Ярко-красный Alfa-Romeo

Страсть к легендарной итальянской марке довела дуче Муссолини до того, что он начал выставлять на соревнования свои личные автомобили. На той самой ярко- красной Alfa-Romeo 6С- 2300 Spoil его персональный шофер Эрколе Бор- рато стартовал в 1936 году в тысячемильной гонке «Милле Милья» (Millc Miglia) по дорогам Италии. Но, как назло, занял в генеральной классификации только 13-е место. Дуче был удручен. Ему стало ясно, что Боррато отнюдь не такой «ас», как Тацио Нуволари у фюрера. На фоне бесчисленных побед Alfa-Romeo (9 раз в «Милле Милья», по 7 раз в «Тарга Флорио». «24 часа в Спа» и «Коппа Ачсрбо») это был жалкий результат.

На следующий год Муссолини выставил на «Милле Милья» новую, только что приобретенную им Alfa-Romeo 6С- 2300 В. В этой гонке обычно вели автомобиль два водителя, и напарником Боррато наняли знаменитого Джованни Гвидотти. Но и тогда успех оказался не столь велик, как хотелось, — четвертое место в генеральной классификации и первое место в классе.

Протокольные дела

На официальных церемониях дуче появлялся во фраке и цилиндре, нередко вместе с королем Виктором-Эммануилом II. Выезжали они вдвоем на «государственной карете» Fiat 2X00 Speciale 1938 года. Это был автомобиль с пятиместным кузовом на шасси с удлиненной колесной базой. Таких машин было сделано всего три.

А для парадных выездов — дуче обожал принимать разные парады от авиационных до военно- морских — служили два кабриолета. Кузова обеих машин изготовила фирма «Farina» (ныне «Pininfari»), но шасси были разные. У одной — длиннобазный Fiat 2800, у другой — Lancia Astura. Последний автомобиль также сейчас экспонируется в автомузее Лас-Вегаса.

Кроме того, Муссолини получил в подарок от Гитлера роскошный Mercedes-Benz 770. Впрочем, как и другие союзники фюрера — финский маршал Маннергейм и испанский генерал Франко. На трехосном «генеральском» Mercedes-Benz G4 дуче вместе с фюрером осенью 1941 года выезжали осматривать захваченную Брестскую крепость.

10.02.2017 17:43
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!