ВТСС: Дуэль и только дуэль

Сезон в британском «кузовном» первенстве еще не достиг середины, а круг претендентов на титул уже сузился практически до предела. Один из лучших пилотов Альбиона Джейсон Плейто и лидер «сборной остального мира» итальянец Фабрицио Джованарди с каждым новым этапом все дальше отрываются от преследователей.

Соперники достойны друг друга. 39-летний Плейто дебютировал в ВТСС в 1997 году и с тех пор гоняется здесь практически без перерывов, став сильнейшим в сезоне-2014. Джованарди на год старше, он три раза выигрывал чемпионат Европы, а вот в Британии прежде не выступал.

Тем не менее на последнем этапе в Крофте Фабрицио одержал уже пятую в сезоне победу и сократил отрыв от лидера практически до минимума 127:125. «Прежде я предпочитал находиться чуть в тени и наблюдать за тем, как Джейсон возит максимальный балласт, — заявил итальянец. — Но теперь, пожалуй, пришла пора набрать побольше очков и помахать ему ручкой».

Но пока, подтверждая правоту слов Рона Денниса, команды Больших Призов не проявляют интереса ни к представителю громкой фамилии, ни к его соперникам. Тем временем число россиян, выступающих в GP2, в нынешнем сезоне возросло вдвое. Виталий Петров проводит полный сезон с командой Campos Grand Ргіх, а в Барселоне к выборжанину присоединился и Михаил Алешин, подменявший травмированного коллегу по молодежной команде Red Bull Михаэля Амермюллера. Красивый и долгий поединок двух представителей нашей страны завершился победой Алешина, который уже в дебюте смог финишировать шестым. Ну а две недели спустя такого же результата добился и Петров: в Монако Виталий ехал просто здорово, и лишь заминка с колесной гайкой на пит-стопе лишила ею возможности финишировать в первой тройке.

Пока однозначным фаворитом выглядит именно немец. На счету 25-летнего Глока уже есть неплохие гонки в Формуле-1 и серии ChampCar. В нынешнем сезоне превосходство Тимо в скорости над соперниками выступающими на такой же технике, выглядит порой просто вызывающим. Жара и песчаные бури Бахрейна, полный аварий испанский этап или сплошной коридор отбойников в Монако, Глок из раза в раз поднимается на подиум и уже далеко оторвался от преследователей в личном зачете.

А вот племянник великого Айртона Сенны, выступающий за команду Arden, стабильностью похвастать не может. Чередуя успехи и неудачи, 24-летний бразилец идет в плотной группе вместе с парой заметно прибавивших «второгодников».

01.08.2015 19:09
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!