Всадники Апокалипсиса

Попалась нам на глаза статья об экологии и энергетике автомобиля. Прочитали мы ее и принялись обсуждать. В процессе обсуждения как-то незаметно перешли к экологическим проблемам. Все начали вспоминать, что читали или слышали об этом. Подобно гаражным разговорам, каждый старался вспомнить наиболее замечательные факты и произвести впечатление на слушателей. Кто-то напомнил картину «Всадники Апокалипсиса», символизирующую безумное человечество в его стремлении к самоуничтожению, затем — Radio Ga-Ga от Queen и еще одну картину, на которой под шеренгой людей в противогазах подпись: «Мы все на одно лицо?»…

Кто-то рассказал о том, что достаточно растопить одну треть льдов Северного Полюса и Антарктиды, чтобы нам всем понадобились жабры вместо легких. Вспомнили и о том, что людям не нужно изобретать какой-то необыкновенный космический корабль, способный прокормить и защитить экипаж от всех превратностей пути. Ибо такой корабль уже существует — это наша Земля. Этот идеальный космический корабль несет нас к никому неведомой цели со скоростью, которая не снилась никакому автомобилю. Вспомнили, что читали о поколениях космонавтов, заблудившихся во Вселенной и забывших конечную цель своего путешествия. Космонавтов, не знающих о том, что вся цель их существования — путешествие, и создающих новые религии на основании того, что их окружает. Закончилось тем, что мы сами пришли в ужас от того, что происходит.

Все мы в некотором смысле пещерные люди — ничего ужаснее призраков и вурдалаков нарисовать себе не можем. А между тем незаметный, но систематический, вред природе куда страшнее всяких галактических завоевателей. Подобно космонавтам из мрачных фантазий Саймака, Хайнлайна и Гаррисона, запертым в стенах звездолета, экипаж корабля под названием «Земля» тоже начал сходить с ума — пробивать отверстия в обшивке, жечь костры и курить в каютах, выключать охлаждение двигателей и т.д. Самое обидное — во всем этом столпотворении автомобиль играет одну из главных ролей. И то, что происходит, касается всех.

Но вот разговор уже подходит к концу, а о безопасности мы как-то и не поговорили. Поспешу исправить оплошность, дабы у потенциального покупателя не зародилась крамольная мысль, что раз Jeep (читай большой и тяжелый), то системы безопасности как бы и ни к чему, А вот и «к чему»! В двух словах программа-минимум по безопасности от Jeep на 97-й модельный год выглядит так: каждому пассажиру — по ремню безопасности, а тем двоим, что сидят впереди — по персональному AirBag. И правило сие строго выполняется на всех моделях Вот так, в общих чертах, и выглядит Jeep97, то есть, самый американский и самый «джиповый» из всех внедорожников.

01.08.2015 14:54
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!