Свежая струя

В то время как российское кольцевое первенство из-за отсутствия трасс и около спортивных интриг стартует в лучшем случае в середине июня, на автодроме Чайка состоялось уже два этапа объединенного чемпионата России и Беларуси. Правда, представленная в них техника по-прежнему вызывает у россиян улыбку — основу «соседского» пелетона составляют вазовские «восьмерки», старые иномарки и совсем уж «древние» волги.

Впрочем, свежая «струя» в первенстве постепенно набирает силу. В этом году в Москве прописались и несколько новеньких автомобилей Ford Fiesta, и двухлитровая Honda Civic, и даже первая в истории России Dallara F397/398, купленная у москвича Виктора Козанкова. Правда, новички и новинки пока смотрятся бледно на фоне ветеранов, диктовавших моду на стартовых этапах. В демократичном классе У1, где соревнуются 1500-кубовые «восьмерки» на дорожной резине, верховодят Виктор Холявков и Игорь Круглов. В зачете У-1600 и двухлитровом классе АЗ пока нет равных имеющему зарубежный накат Андрею Круглику, выступающему на автомобиле Ford Fiesta. А вот в формулах пока единоличного лидера нет. Первый этап на 2.8-километровом кольце выиграл Андрей Франковский на относительно новом шасси Reynard, а во втором отличились сплошь ветераны на Эстониях — москвичи Александр Колодяжный, Алексей Варавин и единственный участник украинского первенства москвич Александр Арманд.

2 июня двое россиян стартовали во втором этапе чемпионата Эстонии по ралли-кроссу на трассе TaaL Николай Марценко (Citroen Saxo) показал лучшее время среди юниоров в квалификациях, после чего уступил победителю в финале всего полсекунды. Татьяна Елисеева ехавшая на «восьмерке» в классе ERK смогла закончить только один из трех «отборов». Александр Фелыгна и Александр Решетилов установили своеобразный рекорд, умудрившись 20 мая стартовать сразу в двух гонках в разных концах страны.
Неплохим получился дебют Увача Лукашевича в Формуле Paine Audi на автодроме Снеттертон. На третьем этапе серии москвич получил, наконец, право выйти на старт, поскольку достиг 16-летия. И хотя он не добрался до финиша первого заезда под проливным дождем, но в двух других заработал очки за 7-е и 9-е места.

Не слишком удачно сложился очередной этап Мировой серии Renault в Монако для Михаила Алешина. Из-за неполадок с коробкой передач россиянин не смог полноценно поработать на тренировке и квалифицировался девятым, а гоночный заезд закончил на седьмой позиции. В чемпионате гонщик Carlin по-прежнему занимает четвертую строчку.

01.08.2015 20:36
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!