С документами хоть на рынок

Я являюсь гражданином России, но живу и учусь в Украине, и у меня есть вид на жительство с регистрацией. Могу ли я пользоваться зарегистрированным в России автомобилем, принадлежащим моей матери (гражданке России), по ее доверенности? Могу ли я доверять этот же автомобиль другу (гражданину Украины)?

Дмитрий Лимонов, Одесса.

Действующим законодательством не запрещается пользование на территории Украины транспортным средством, нотариально оформленным на вас в России надлежащим образом. Если в доверенности будет указано только ваше право управлять автомобилем, ничего другого в Украине сделать с ним вам не удастся. Если же нотариально заверенная доверенность позволяет вам отчуждать автомобиль и передоверять свои права (в том числе вождение) другим лицам, проблем не должно возникнуть.

Единственное, что необходимо для этого — соблюдение всех таможенных правил и процедур. Условно говоря, у вас есть возможность при пересечении границы оформить транспортное средство «на временный ввоз» и после этого периодически продлевать сроки ввоза в региональной таможне, или ввезти автомобиль «на постоянку» с уплатой всех соответствующих платежей.

Кстати, на эти же платежи вам придется раскошелиться и в случае, если вы захотите продать свою машину в Украине.

01.02.2017 14:37
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!