Радиотелефоны

Самой первой сетью радиотелефонной связи в нашей стране стала система Алтай, начало массовой эксплуатации которой было приурочено к Олимпиаде-80. Сегодня московский Алтай сдает радиотелефоны в аренду, и, кроме того, появились другие системы, позволяющие связываться по радиоканалу с городской АТС.

Одни из таких систем являются радиальными (к примеру, тот же Алтай, у которого базовая антенна стоит на Останкинской телебашне), другие, более современные, выполнены по сотовому принципу. Сотовые системы вместо одной и очень мощной базовой станции имеют менее мощные комплекты, установленные в клетках — «сотах», на которые поделен город.

Впрочем, мы и здесь отстали от Западной Европы: там частоты 300 МГц (Алтай, АМТ) — давно пройденный этап, а вместо разрозненных сетей европейские страны постепенно накрывает единая радиотелефонная цифровая сеть GSM (Global System for Mobile Communications). Но это — так, к слову.

Тем, кого интересуют свежие отзывы об автосалонах Москвы и России, рекомендуем информацию отсюда, на веб-ресурсе freespeaker.ru.

Когда клиент обращается в одну из радиотелефонных систем, то одновременно с предоставлением аппаратуры и выделением номера (это стоит весьма дорого, плюс плата за аренду, плюс плата за каждую минуту разговора — в системе она, кстати, взимается одновременно с обоих абонентов!) выдается разрешение, уже заверенное в ГИЭ.

Иногда возникает такой вопрос: как быть, если на автомобиле, который куплен за рубежом, уже стоит радиотелефон? Возможны два варианта. Первый — радиотелефон не совместим ни с одной из отечественных сетей, в таком случае он останется бесполезной «железкой». Но если он предназначался для работы в сетях, соответствующих стандарту NMT-450 (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия), то специалисты могут подключить его к аналогичной сети — МСС в Москве или Дельта Телеком в Санкт-Петербурге.

Есть еще одна проблема: «левые» радиотелефоны. Белорусский радиозавод Спутник, производящий аппаратуру Алтай, теперь оказался за границей и свободно продает радиотелефоны всем желающим… Поэтому можно встретить фирмы, нелегально торгующие радиотелефонами (в конце прошлого года Алтай АС-СП стоил 2 млн. рублей). Но покупать их вряд ли стоит. Зачем лишние хлопоты? С такого Алтая можно будет только звонить в город, как с телефона-автомата; правда, за энную сумму умельцы превращают «левый» телефон в «двойник» реально существующего номера. За подобными нелегальными радиотелефонами, кстати, начинается «охота» и пеленгация соответствующими органами, — одним словом, рано или поздно с подобной аппаратурой придется расстаться.

08.06.2016 23:08
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!