Пять лет в пути

Жизнь продолжается, несмотря на все успехи приватизации, демократизации и европеизации. Экономика страны медленно, но перестраивается. Рассыпались монстры союзного масштаба, разукрупняются республиканские динозавры и растут предприятия новой формации. Меняются масштабы и структура транспортных перевозок, все большую долю составляют автоперевозки. Это логично: какой еще вид транспорта сможет доставить груз X со склада предприятия Y на склад торгового предприятия Z быстро и недорого? Спокойно и неприметно делают свое дело трудяги-автомобили.

Везут, мало обращая внимание на извечные проблемы и трудности, сопровождающие это нелегкое ремесло. Даже сама профессия получила стойкое прозвище «дальнобойщик», вторым корнем в котором стоит слово из ряда «бой», «боец». И по-прежнему является уделом сильных телом и крепких духом. Много их в Отечестве нашем. Не надеясь на благосклонность судьбы да помощь державных чиновников, объединились они в профессиональное братство. Имя ему — Ассоциация автомобильных перевозчиков. Она была создана 13 ноября 1991 года, учредителями выступили 45 перевозчиков и еще 36 вошли с правом совещательного голоса. А днем именин стал апрель 92 года — время принятия в действительные члены Международного ассоциации автомобильного транспорта (МСАТ) на XXIII Всемирном конгрессе в Барселоне. Это дало возможность отстаивать интересы в вопросах допуска на рынок Европы. Сегодня в Ассоциации уже 616 членов. Плюс еще порядка двух тысяч перевозчиков, заключивших с АсМАП отдельные договора на обслуживание. Год спустя Кабинет министров уполномочил АсМАП быть гарантом перед МСАТ относительно ответственности всех перевозчиков, использующих на территории страны книжки дорожных международных перевозок (МДП).

За минувшее пятилетие Ассоциация успела наладить сообщение практически со всеми странами Европы и многими азиатскими. Заключена масса двусторонних и многосторонних соглашений, приняты к исполнению юридические акты ЕС. Ассоциация полномочна готовить межправительственные соглашения и прорабатывать возможность присоединения к многосторонним конвенциям. Представители АсМАП входят в состав лицензионной комиссии Минтранса. За три последних года количество рейсов за рубеж выросло в десять раз.

01.08.2015 14:52
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!