Пара слов о ремонте генераторов постоянного тока

Весьма распространенные когда-то, в самом зачатке электрификации, сейчас генераторы постоянного тока используются довольно ограничено, уступив большинство позиций куда более мощным и легким генераторам переменного тока.

В генераторах постоянного тока катушки возбуждения, отвечающие за магнитное поле, неподвижны, зато создающие электродвижущую силу катушки и катушки, с которых снимается ток, вращаются. Активные стороны контура подсоединяются к вращающимся вместе с ним полукольцам, между которыми имеются изолированные промежутки. С них при помощи щеток и производится съем тока. Кроме вышеперечисленных особенностей, нужно заметить, что коллекторный узел генератора постоянного тока, состоящий из изолирующих промежутков и контактных пластин, нуждается в постоянном наблюдении и частых проверках.

Ремонт генераторов постоянного тока – задача трудоемкая и ответственная, подробнее по ссылке http://www.promremstator.ru/services/repait_gener/.

Среди возможных причин неисправности генераторов наиболее часто встречаются загрязнение щеток в щеткодержателе, межламельных пазов или коллектора, малая контактирующая поверхность щеток, их заедание, слабые пружины, износ все того же коллектора. Возможны различные замыкания: межвитковое или обмоток генератора, замыкания или обрывы проводов. Нарушения работы в результате неверного подключения проводов или установки статора с ротором, износа подшипника, поломкой реле-регулятора и прочих причин.

Первым делом, стоит проверить зарядный ток генератора. Так практически сразу можно исключить часть причин поломки. Сначала проверяют генератор в режиме электродвигателя. Для этого требуется снять ремень привода, провода и закрывающий щетки обруч, после чего присоединить генератор к аккумуляторной батарее. Через три минуты работы сила тока не должна быть больше 5 А, а вращение якоря – быть плавным с едва уловимым искрением на щетках.

Дальнейшая проверка идет в режиме генератора, для чего возвращают ремень на место, собирают электроцепь и с помощью тахометра определяют частоту, с которой вращается якорь.

А вот дальше лучше доверить ремонт генераторов постоянного тока профессионалам, потому что нужно не только разобрать, осмотреть и проверить каждую деталь генератора с помощью специальной техники, но и поставить ее потом на место, да еще и так, чтобы система заработала.

По материалам сайта promremstator.ru компании ООО «ПромРемСтатор».

24.08.2015 20:01
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!