Ответственность за эксплуатацию рации

Конечно, за эксплуатацию рации Си-Би без разрешения сажать не будут, но за более серьезные правонарушения — могут. Прежде всего, милиция имеет право тут же изъять (не путать с конфискацией!) незарегистрированную аппаратуру.

Милиции предоставляется право: изымать у граждан и должностных лиц… вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения, хранить бесхозное имущество и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности.

На практике чаще всего это выглядит так. К примеру, инспектор ГАИ останавливает автомобиль с радиостанцией и убеждается в «наличии отсутствия» разрешения на аппаратуру. После этого он действует согласно Административному кодексу:
… В целях составления протокола об административном правонарушении… нарушитель может быть доставлен в милицию… (4, статья 238).

Обратите внимание: при задержании рация не конфискуется, а лишь временно изымается до рассмотрения дела.

… Изготовление и использование радиопередающих устройств без разрешения влечет наложение штрафа в размере 1/2 минимальной зарплаты с конфискацией используемой аппаратуры. (4, статья 137).

Заметим, кстати, что с момента правонарушения до административного взыскания должно пройти не более 2 месяцев.
Ответственность куда серьезней наступает, если владелец радиостанции начинает мешать работе служебной радиосвязи.

Умышленные действия, выразившиеся в ведении по радио передач… грубо нарушающих общественный порядок, либо создающих помехи радиовещанию и служебной радиосвязи, должны квалифицироваться, в зависимости от их характера, по части 2 или 1 статьи 206 Уголовного кодекса.

А статья 206 — это ни больше ни меньше, как хулиганство. Часть 1 — обычное, наказывается штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до года; часть 2 — злостное, наказывается лишением свободы на срок от года до пяти.

К тому же, в документе есть приписка: Обратить внимание судов на повышенную общественную опасность этих преступлений, на необходимость… обсуждения вопроса о конфискации всей используемой в этих целях радиоаппаратуры.

Поэтому могут отнять не только радиостанцию, но и всю радиомастерскую...

… изготовление, приобретение, использование радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории Российской

Федерации, а также их ввоз… осуществляются на основании разрешений, выдаваемых Министерством связи Российской Федерации.

Это означает, что разрешение — документ с печатью и подписью ГИЭ — должны иметь и продавец, и покупатель подобной аппаратуры. При работе с радиостанцией или радиотелефоном (а точнее, когда они при вас — в машине, в сумке, на ремне и т. п.) необходимо иметь это разрешение при себе. Многие ошибочно думают, что проверить его наличие может только инспектор ГИЭ — но на самом деле это не так.

Владелец обязан обеспечить беспрепятственный доступ к радиостанциям должностных, лиц органов МВД и ГИЭ Минсвязи (при предъявлении служебных удостоверений) и предъявить по их требованию разрешение на право эксплуатации.

То есть проверка может производиться и милицией, и работниками ГИБДД. Конечно, она чаще всего сводится к сверке номеров: номер на разрешении должен соответствовать номеру, выбитому на радиостанции, но факт остается фактом.

Поэтому, кстати, не советуем устанавливать на автомобиль незарегистрированную радиостанцию, или, тем паче, «левый» радиотелефон: всегда найдется инспектор ГИБДД, которого привлечет нестандартная антенна на крыше машины.

08.06.2016 23:14
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!