От тюрьмы не спасет

«Главная» водительская статья Уголовного кодекса — 286-я. Ее первая часть предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арест на срок три—шесть месяцев, либо лишение свободы до двух лет. Такое наказание возможно за «нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим т/с. Правил дорожного движения или эксплуатации т/с, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести или смерти.

Если пострадал человек, вред придется возмещать в любом случае тяжкого вреда здоровью человека». Крупный материальный ущерб, причиненный кому-либо, — это тоже основание для применения судом к водителю данной статьи. В любом случае наказание может сопровождаться «отлучением от руля» на срок до трех лет.

Гораздо хуже, если в ДТП, произошедшем по вине водителя, есть погибшие. Так, вторая часть этой статьи предусматривает ответственность за нарушение водителем ПДД. повлекшее по неосторожности смерть человека, в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Если погибли два человека и более, наказание будет назначаться по третьей части этой же статьи: она предусматривает срок заключения от семи до двенадцати лет! В случаях, предусмотренных частями 2 и 3 286-й статьи УК России, лишение «прав» сроком до трех лет будет неотъемлемой составляющей наказания.

Не стоит забывать, что оставление места ДТП, в котором присутствовали трагические последствия, описанные во второй и третьей частях 286-й статьи, грозит водителю тюремным заключением сроком до восьми лет. Наказание также может быть дополнено лишением права занимать определенные должности или заниматься какой-либо деятельностью до трех лет. Такую кару предусматривает 135-я статья Уголовного кодекса. Не менее важна для водителя статья 136-я УК России, которая также связана с ДТП. Не приводя ее дословно, можно отметить, что в случае, если виновник аварии имел возможность, но не оказал помощь пострадавшим лицам, находящимся в беспомощном состоянии, он может быть подвергнут одному из наказаний: штраф 200—500 МРОТ или в размере месячного дохода, либо арест до шести месяцев. Такова уголовная сторона дороги...

Что касается гражданской ответственности, то, согласно Гражданскому кодексу об админнарушениях, причиненный транспортным средством ущерб водитель обязан возместить независимо от того, была его вина в наступлении вредных последствий или нет.

Правда, в случаях, если имела место грубая неосторожность со стороны потерпевшего, сумма возмещаемого ущерба должна быть уменьшена. Если же при этом водитель не виновен в происшествии, то решением суда в возмещении вообще может быть отказано. Однако следует помнить, что, если в ДТП пострадал или погиб человек, в возмещении вреда отказано быть не может в большинстве случаев, даже если, скажем, пешеход по собственной ноле бросился под колеса автомобиля. Выходит, что водитель должен это предвидеть на уровне инстинктов...

Одно успокаивает: в отличие от уголовной гражданскую ответственность можно застраховать (чем, собственно, вся страна потихоньку и занимается).

01.02.2017 14:14
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!