Обратная сторона Дэймона Хилла

Эти характеристики были даны Дэймону Хиллу до начала прошедшего сезона действующим тогда Чемпионом Мира Шумахером и бывшим тогда боссом Хилла, Уильямсом. Странно, как разнятся высказывания двух бесспорных профессионалов. Фигура нынешнего Чемпиона действительно неоднозначна. Он выделяется и всегда выделялся из общей массы, если так можно назвать группу людей, обладающих «суперлицензией» пилотов F1. С первых же дней своей жизни он был отмечен печатью принадлежности к миру звезд. Его отец — двукратный Чемпион Мира Грэм Хилл — был идолом Британии шестидесятых. Таким же, как Beatles.

Карьера Дэймона не похожа на остальных пилотов, но главной целью его жизни было именно завоевание заветного звания. Только шел он к достижению этой цели не стандартным путем. По словам самого Дэймона, три события сыграли решающую роль в его становлении: гибель отца в авиакатастрофе, рождение первенца, Оливера, и смерть Айртона Сенны. Все ждали, что Дэймон пойдет по стопам отца. Но он выбрал гонки не на четырех, а на двух мотоциклетных колесах. А в свободное от них время работал мотопосыльным, наматывая по улицам Лондона сотни километров в день. Таким образом, Хилл зарабатывал деньги на участие в мотогонках. Он не желал продаваться спонсорам, чтобы не потерять независимости. Но этих заработков на автогонки все же не хватало.

Имидж современного профессионального гонщика. В нем задействованы личные менеджеры, менеджеры команд, имиджмейкеры. Дэймон Хилл, пожалуй, единственный, кто не пользуется их услугами. У него нет «дядьки Вебера», как у Шумахеров. И кажется странным, что он говорит то, что думает, не делает себе промоушн, как пилоту, а все рекламные кампании ограничиваются только теми, которые делает команда, за которую он выступает. В его интервью нет нападок на коллег — пилотов, и на протяжении своей недолгой карьеры в Формуле он не мелькает в прессе. Писали о Просте и Сенне, Шумахере и Вильневе. О Дэймоне же всегда упоминали вскользь. О нем всегда говорили, как о сыне Грэма Хилла. И ожидали головокружительных успехов, забывая при этом, что первую гонку и первый свой титул отец выиграл только в своем пятом сезоне в F1. Тех, кого интересует диагностика грузовых автомобилей, рекомендуем веб-ресурс автомастерской TIR.

Только однажды, в начале выступлений за Williams, одержав первую победу, Дэймон показал себя «крутым парнем». Он заявил, что больше не намерен отсиживаться за спиной Проста. Теперь настало его время, и он не позволит больше «профессору» безнаказанно выигрывать гонки. Больше подобных заявлений от «молодого бойца» никто никогда не слышал. Быстро постигая тонкости пилотирования, он впитывал все, как губка. Два года работы тест-пилотом у Фрэнка Уильямса — опыт, который переоценить невозможно. Да и гонщики в команде в эти годы были ей под стать. Став в первый раз Чемпионом Мира, А. Прост сказал, что один год работы вместе с Лаудой научил его большему, чем все предыдущие годы, проведенные в F1. В полной мере эти слова относятся и к Дэймону. Он учился у всех пилотов, с которыми ему приходилось сотрудничать. Даже у Мэнселла. «У Найджела я учился бесстрашию, и тому, как… не нужно ездить».

08.07.2015 15:11
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!