Непредсказуемость бельгийского этапа Гран-При

Капризам же погоды — особенно. В нынешнем году после жаркого четверга и душной, усыпанной звездами ночи, проливной дождь пятничного утра не вызвал ничего, кроме усмешки. А хозяйка гостевого моторхоума Ferrari в паддоке Гран-при в ответ на приветствие с улыбкой сказала: «Это Спа. Привыкайте.»

Фаворитом гонки считался Шумахер. Спа — одна из его самых любимых трасс. Именно здесь, в 1992- м, под дождем он завоевал свою первую победу, а ведь за ту победу сражался сам Сенна. Именно здесь, опять же под дождем, стартуя на сликах с 16 позиции, Михаэль одержал едва ли не самую невероятную свою победу. А на нынешнюю гонку лидеру Чемпионата было предоставлено новое шасси, подготовленное Россом Брауном специально для Шуми.

Пятничные тренировки выиграли пилоты Benetton. Алези, отставший от Бергера всего на 0,569 секунды, пожаловался на неустойчивую работу коробки передач на последнем круге. Свое первое место Герхард выиграл уже на шестом круге, обойдя на полторы секунды лидирующего до этого времени Шумахера-старшего. Оба Williams в первый час проехали только прогревочный круг и вернулись в боксы, но оптимальных настроек команда так и не нашла. Френтцен закончил день на 13-м месте, Вильнев — на 17-м. Начиная со второй пятничной тренировки, Гран-При превратился в череду красных флагов, и дело вовсе не в болельщиках Шумахера, которые окрасили в красное трибуны. На 28-й минуте из-за аварии Маркеша, машину которого развернуло на последнем повороте и протянуло вдоль отбойника, тренировка была остановлена. И это было только начало...

В конце дня в пресс-центре распространили заявление Дэймона Хилла о невозможности его перехода в McLaren. Подобные заявления тоже входят в традицию бельгийского этапа. В прошлом году, именно после гонки в Спа, Philip Morris разорвал свои отношения с McLaren, а Дэймону Хиллу указали на дверь в Williams. Любопытно, что и в нынешнем году сенсация связана с теми же именами. Результатом заявления Дэймона стала пресс-конференция Рона Денниса, на которой было объявлено о продлении контрактов на год с нынешними пилотами команды.

Тех, кого интересуют бизнес-тренинги в Санкт-Петербурге или Москве, рекомендуем смотрите здесь, на веб-ресурсе vertexglobal.ru компании «Вертекс».

В субботу, наконец, погода смилостивилась. Не прошло и десяти минут тренировки, как был выброшен красный флаг. Хаккинен попал в жуткую аварию: на громадной скорости у него оторвалось левое заднее колесо. С этого начались неприятности Мики. За 20 минут до конца — вновь красный флаг. Развернуло Трулли в очень неудобном месте. Некоторое время спустя, Морбиделли разбил подвеску в стартовом поле — сессия опять остановлена...

А в квалификации новая машина Шумахера не поехала. Неустойчивая работа задней подвески вынудила Михаэля пересесть в запасную машину — в итоге лишь третье место на старте. Вильнев тот час же улучшает почти на секунду. И здесь в бой вмешивается Алези. Жану первому удалось «выехать» из 1.50. Но поул все же достался Жаку, 1:49:457 — первая попытка, и за 8 минут до окончания квалификации — 1:49:450.

Жак Вильнев свою победу комментирует так: В каждом из последних 15 кругов я ждал, когда же Хилл наконец сойдет. А он все ехал и ехал. Мои шансы на победу постепенно снижались и были практически равны нулю. И только за три круга до финиша мне передали по радио, что Дэймон резко замедлился. Это был мой шанс! Его бросало по всей ширине трассы, я был вынужден съехать на траву, обгоняя его. Другого пути не было. Дэймон несомненно заслужил победу сегодня. Великолепно пилотировал и буквально летел. Но для Wiliams победа была жизненно необходима. Ведь мы все еще боремся за титул.

28.06.2015 22:26
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!