Минздрав пока не предупреждает

Совсем недавно Западную Европу и США охватила волна «радиобоязни» — некоторые ученые утверждают, что активное излучение антенн радиотелефонов вызывает рак. Не спешите пренебрежительно махать рукой. Конечно, чтобы заработать рак, надо жить с мощной антенной в обнимку, но и при обычном пользовании радиостанцией стоит применять некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, ионизирующее излучение в диапазоне ниже 300 МГц практически не опасно для здоровья; внимания требуют лишь аппараты, работающие на более высоких частотах. Как правило, это радиотелефоны. За рубежом многие уже отказываются от радиотелефонов, выполненных в виде трубки с антенной, предпочитая устанавливать антенну на крыше автомобиля. Крыша — прекрасный изолятор и полностью нейтрализует излучение. Нет никакого вреда и для тех, кто стоит рядом с автомобилем: излучение имеет очень высокий «пик» возле самой антенны и сразу же резкий спад. Поэтому искреннего сочувствия достойны те, у кого антенна радиотелефона стоит не на крыше, а на полке у заднего сиденья. Кстати, прежде всего излучение влияет на потенцию, вызывает усталость и головные боли.

В связи с этим был один забавный случай. Сотрудники управления радиосвязи ГУВД приходят к бизнесмену в офис и видят: у того на окне стоит антенна очень мощного импортного радиоудлинителя. «Вам к врачу не стоит обратиться?» — спрашивают милиционеры.

Бизнесмен растерялся: «А что, бить будете?» «Да нет, вам бы к сексопатологу сходить», — отвечают те. «Так что же вы со мной будете делать?»

Эти опасения, кстати, касаются и радаров типа Speedgun или Барьер — не зря за рубежом до сих пор идут дебаты об их запрещении. «Ствол» включенного радара надо направлять только «от себя» и уж, конечно, ни в коем случае не заслонять спиной, как порой делают автоинспекторы...

Домашние телефоны-трубки практически не попадают в разряд опасных для здоровья: их мощность крайне невелика, и, к тому же, большинство подобных приборов работает на частотах ниже 300 МГц.

08.06.2016 23:17
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!