Конец заводской карьеры

Минувшее Acropolis Rally of Greece стало особым для Форда еще по одной причине — в Греции завершил свою заводскую карьеру автомобиль Ford Focus RS WRC, на смену которому в августе в Финляндии придет новый WRC 07. Финал получился великолепным — благодаря своей победе на Акрополисе Focus RS WRC стал самым успешным фордовским автомобилем в раллийных чемпионатах мира. За полтора года после дебюта в ноябре 2014 года на ралли Австралии пилоты Фокусов на 25 этапах одержали 14 побед и 33 раза финишировали на подиуме.

В последний момент под угрозой оказался маршрут ралли. Поскольку отпал вариант супер-СУ, на Олимпийском стадионе в Афинах было решено провести пролог на ипподроме в Маркопулосе. Однако этому воспротивилась национальная конно-спортивная федерация, так как шум двигателей и выхлопные газы могли причинить вред коням, размещенным в окрестных конюшнях. В итоге все решилось только после судебного разбирательства в Афинах, которое завершилось в пользу автоспорта. Кроме того, маршрут пришлось сократить на 23 километра, поскольку губернатор провинции Имиттос в последний момент запретил проведение СУ на своей территории.

Перед греческим ралли и по его ходу некоторым участникам пришлось пережить немало неприятных, а порой и курьезных минут. Него только стоила анекдотичная история с участником PC WRC Арминду Араужу, который получил 20 секунд штрафа за нецензурные выражения по радиосвязи в адрес соперника не уступившего вовремя дорогу.

Франсуа Дюваль наконец-то смог стартовать на этапе NRC — команда First Motorsport, но добившись успеха о переговорах со Skoda Motorsport, сумела-таки приобрести у итальянца Феличе По сразу три Фабии WRC. Но на тесты времени не хватило, и бельгийцу пришлось стартовать в Греции с чистого листа. Неудивительно, что Франсуа сошел еще в пятницу по техническим проблемам и даже не смог продолжить гонку с помощью SupeRally.

Немало переживаний выпало на долю Урмо Аевы, которому предстояло впервые стартовать за рулем Mitsubishi Lancer WRC05. Однако за несколько дней до Акрополиса эстонец на тренировке попал в аварию и крепко покалечил машину — пострадал каркас безопасности. Только в последний момент удалось доставить из Великобритании на замену автомобиль, на котором Тонн Гардемайстер стартовал на Сардинии.

01.08.2015 17:38
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!