Исход гонки Гран-При в Австралии

Вильневу старт не удался. Жак вынужден был сойти в первом же повороте. Его Williams вместе с Sauber Джонни Херберта был снесен с трассы Ирвайном, входящим в поворот на позднем торможении. «Сцепление подвело и я очень плохо стартовал, — сказал Жак — мы шли по внутреннему радиусу. Внезапно по грязной части трека подлетел Эдди. Все что я понял — я на траве. Обидный сход после вчерашнего успеха, но это гонки». Херберт был более краток: «Судьям нужно подумать, стоит ли выпускать на трассу пустоголовых идиотов!»

Гонку возглавил Френтцен перед Култхардом, Шумахером и Хаккиненом. Его преимущество было так очевидно, что исход, казалось, ясен. Разрыв увеличивался с каждым кругом. Отдав лидерство серебряному McLaren лишь во время пит-стопа, Френтцен легко вернул его себе, когда Дэвид и Шуми заехали в боксы. А поняв, что эта пара заправляться больше не планирует, Френтцен начал наращивать отрыв и ко второму заезду в боксы имел запас в 25 секунд. Победа Вильямса была близка, но второй пит-стоп отнял уйму времени и отбросил немца на третью позицию. На замену правого заднего колеса ушло 18 секунд.

Тех, кого интересует газобаллонное оборудование 5-го поколения, рекомендуем узнать тут, на сайте центра установки и обслуживания ГБО.

На 35-м круге остановился с пустым баком Алези. Его радио не работало, а на отчаянные сигналы механиков он не реагировал. За семь кругов до финиша в боксы заехал Шумахер. Его Ferrari расходовал больше горючего, чем предполагалось. Тактика одной остановки, которую избрали команды, стартующие на Bridgestone, многих вывела из равновесия. Култхард сокрушался, что после пит-стопа никак не мог обойти Хилла, идущего на старой резине!

На 55-м круге заклинившие тормоза перечеркнули честолюбивые планы Френтцена. Его машина, завертевшись волчком, замерла на газоне. И Култхард принес McUren первую за четыре года победу, вырванную у двукратного Чемпиона. Шумахер пришел только вторым. Третьим на подиум поднялся Мика Хаккинен. Триумф обновленного McLaren! «Просто фантастическое начало сезона. Я плакал, когда пересек линию финиша», — сказал победитель. — «Постоянное присутствие Шумахера в моих зеркалах задачу, конечно, не облегчало. Я доволен началом».

Австрийский ветеран Герхард Бергер финишировал четветрым, а Оливье Пани и Никола Ларини замкнули заветную шестерку. Всего же финишировало десять пилотов. Праздник в команде Jordan удался, не доволен только Физикелла: «Все видели, что случилось. Ральф принес извинения, мы обсудили все в команде. Но я очень расстроен и не решил, как себя вести дальше». А ведь следующая гонка будет в Италии!

03.07.2015 09:34
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!