Гран-При Венгрии

Гонка-призрак. Ежегодно закрываемый трек стал уже притчей во языцех. Волевым решением Берни Экклстоуна она осталась в календаре Чемпионата, а антитабачные законы, принятые в большинстве европейских стран, продлили жизнь Хунгарорингу как минимум до 2020-го года.

Перед пятничными свободными тренировками Ferrari объявила о продлении контракта на будущий год с Ирвайном, закрыв таким образом вопрос о возможных переходах в стан Скудерии Хаккинена, Култхарда или Сало. Во второй раз команда заявила о себе в субботу, когда Шумахер-старший с легкостью выиграл поул. Первый же зачетный круг Михаэль прошел с таким временем, которое удалось перекрыть всего двум пилотам. Но к этому моменту двукратный Чемпион разменял 1,15. Время поул-позишн составило 1:14:672, почти на три секунды лучше прошлогоднего. Второй результат показал Вильнев, а третья позиция досталась Хиллу! Дэймон был быстрее Хаккинена, занявшего 4-ю позицию, на 1 десятую секунды!

Наблюдая за стартом, мучил единственный вопрос: на сколько хватит Arrows?

В первый поворот Хилл входил уже вторым. Вильнев — третьим. Венгерский старт показал, что наличие лучшей техники вовсе не гарантия лучшей позиции. Первые десять кругов пара Чемпионов Мира стала быстро уходить от преследователей. А на одиннадцатом круге в первом повороте (единственно возможном месте для обгона на Хунгароринге), Хилл прошел Шумахера! И, что совершенно обескураживало, стал быстро уходить в отрыв. Спустя всего два круга, Михаэль отставал уже почти на пять секунд.
Вильнев к этому времени был третьим. А когда Шумахер свернул в боксы, бросился сокращать свое отставание от бывшего коллеги по команде. На 24-м круге Жак сменил покрышки, но второй комплект резины был настолько плох, что, по словам канадца, мысли были не о погоне, а только о покрышках. На следующем круге в боксы заехал Хилл и вернулся на трассу вторым. Но на этом месте продержался всего ничего. У Френтцена нервов и бензопровода хватило всего на четыре круга лидирования. И первым вновь стал Чемпион.

Вопрос о победителе был решен. Но за три круга до финиша, когда отрыв Хилла от Вильнева составлял 34 сек, его машина практически остановилась. Arrows надежностью все еще не блещет. На этот раз отказала коробка передач, Вильнев, которому из боксов сообщили о проблемах Хилла, на 75-м из 77-ми кругов сократил свое отставание на 10 сек, на следующем круге еще на 20, а, пересекая финишную чергу, опережал Дэймона уже на 9 секунд! Хилл же в этот момент сражался с вышедшей из под контроля электроникой, пытаясь удержать на трассе совершенно неуправляемый автомобиль. Вильнев вынужден выехать на траву, чтобы обогнать Хилла. Arrows под первым номером бросало по всей трассе и совсем не по прихоти пилота. Машина совершенно перестала повиноваться.

Все шло просто замечательно, но за три круга до финиша, при выходе из поворота, что-то произошло с коробкой передач. Сначала ее заблокировало на второй передаче, потом она сама переключилась на первую. Ехать было совершенно невозможно. За три круга я мог остановиться трижды, и счастлив, что смог финишировать.

Джонни Херберт был третьим, отстав на 20 секунд. М. Шумахер — лишь четвертым перед своим младшим братом. Шестым — Накано, заслуживший свое второе в жизни очко в F1.

Тех, кого интересует эвакуатор с манипулятором, рекомендуем смотреть тут, на веб-ресурсе компании «Дилижанс».

28.06.2015 22:17
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!