Гонка для Форда

После Теодори прочие допы из субботней и воскресной программ попросту не впечатляли. Гронхольм возглавлял гонку, а Петтер Сольберг цепко держался вторым и не подпускал Лоэба — причем честно переигрывал эльзасца в скорости! Такое развитие событий уже вполне тянуло на приличную сенсацию, но тут не выдержала техника — амортизатор Subaru не пережил без ущерба для себя доп в полсотни километров… Вырисовывалась более-менее привычная расстановка — на финише Гронхольм с Лоэбом впереди, а за ними — все остальные.

Так в очередной раз выяснилось, что Акрополис по-прежнему остается счастливой гонкой для Форда — Голубой овал отпраздновал уже дюжину побед в Греции за все время выступлений в чемпионатах мира! Заодно фордовцы отметили еще один великолепный юбилей — 60 побед на этапах WRC. Теперь и до абсолютного рекорда Lancia (74 победы) осталось не так уж и много — а ведь десять лет назад достижение итальянцев вообще казалось недостижимым и практически вечным! Но гораздо важнее другое — инициатива в чемпионате перешла к Форду: Лоэбу предстоит отыгрывать уже девять очков отставания и при этом внимательно следить за Хирвоненом. который «под шумок» подобрался почти вплотную к эльзасцу. Двойной шеврон уступает соперникам и того больше — 28 баллов.

Ну а Маркус Гронхольм волей-неволей еще долго будет в центре внимания. Во-первых, финн выиграл свою десятую гонку в составе Форда и стал лучшим в истории марки заводским пилотом, опередив Колина МакРея с его девятью победами. А во-вторых, Маркус продолжает держать всех в неведении относительно своего ближайшего будущего действительно ли он завершит свою карьеру по окончании сезона, или останется еще на год? Во всяком случае, на после гоночной пресс-конференции Гронхольм напрочь игнорировал все вопросы на эту тему.

С каждой гонкой сокращается круг претендентов на титул в PC WRC — успешными и стабильными выступлениями может похвастать только Тоши Араи. В Греции японец в несвойственном ему стиле — ехал безо всякого риска, «экономя» подвеску и шины. Результат — победа и трехминутный отрыв от второго призера!

Остальные же гонщики теряют очки с удручающим постоянством. Прошлогодний чемпион Нассер уже вне игры — у него уже 23 балла отставания и только два ралли в запасе. Кристиану Солоергу, Мирко Вальдаччи и Андреасу Айгнеру также не приходится рассчитывать на успех — отыграть в двух гонках 17-19 очков почти невозможно. Фактически у Араи остался один соперник — британец Марк Хиггинс, имеющий в запасе на гонку больше. Есть еще Габриэль Поссо и Арминду Араужу, очков у них негусто, зато у каждого впереди по четыре старта! Но не верится, что аргентинец с португальцем перехватят инициативу, да еще и на «родной» территории Араи — о Новой Зеландии и Японии.

01.08.2015 17:48
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!