Генри Форд

Производительность Ford достигла 100 штук в день, акционеры не на шутку всполошились: куда девать такую прорву автомобилей? Форд сказал: 100 и день — ничто! Я предполагаю, что скоро мы будем делать тысячу. Если все разумные люди исходили из предположения об ограниченности авторынка, то Форд считал его далеким от насыщения. «Никто не способен отрицать, что потребитель найдется при каком угодно скверном положении дел — лишь бы цены были достаточно низкими… Ни кто не может заранее угадать, уровень потребления, т.к. при всяком новом снижении цены завоевывается новый слой покупателей.

Снова начались споры. Компаньоны серьезно намеревались подавать на него в суд. „Если бы я покорился взглядам моих друзей, я оставил бы подразделение в прежнем объеме, инвестировал наши деньги в роскошное здание правления, постарался бы достичь соглашения с конкурентами и мало-помалу превращался в благовоспитанного буржуа“. Он размышлял: „Финансисты никак не могут понять, что предприятие ни в жизнь не стоит: оно или движется вперед, или катится назад. Если предприятие не идет вперед, оно падает. А падающее предприятие требует денежных инъекций.

Если все разумные люди считали, что прибыль обеспечивается за счет разницы между издержками производства и ценой (чем выше разница — тем больше прибыль), то Форд думал: пусть эта разница будет минимальной. Пусть она даже будет в один доллар. Но если продать за год миллион, то таким образом можно заработать миллион долларов за год!

Если все разумные люди, создав успешное дело, тут же стремились продать свои акции подороже и таким образом сколотить себе состояние, то Форд думал иначе: “Совершать дела на основании чистой прибыли — предприятие в высокой степени риска. Это род увлекающейся игры, протекающей неритмично и редко выдерживаемой длительнее нескольких лег. Задача любого предприятия — производство для потребления, а не для наживы и спекуляции. А для банкиров завод — учреждение для производства денег.

Тех, кого интересуют новые автомобили от официального дилера в Москве, рекомендуем веб-ресурс http://www.pik-auto.ru столичного автосалона Пик Авто.

Заработать капитал денежными комбинациями легче, чем производством. Удачливый финансист в среднем менее разумен и дальнозорок, чем благополучный предприниматель». Здесь Форд не рискует, что эти слова вызовут возмущение наших предпринимателей: вряд ли кто-нибудь из них прочтет эти строки, а жаль.

Будучи убежденным пацифистом, в I91S году Форд зафрахтовал корабль, названный «Кораблем мира», и отправился в Европу со многими видными людьми Америки. Его представители и дилеры организовали пресс-конференции, на которых они призывали: Прекратите войну! Президент соединенных штатов Вудро Вильсон, отклонивший предложение Форда принять участие в миссии, вынужден был оправдываться тем, что Форд, мол, готовит почву дня его собственных мирных инициатив. Миссия Форда потерпела неудачу.

30.06.2015 10:55
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!