Чадящий, курящий, вредный и противный

Не спел еще до конца свою песню и чадящий, курящий, вредный и противный для экологии и такой драгоценный для нас (имеются в виду не только материальные ценности) наш родной двигатель внутреннего сгорания. Работает по так называемому изотермическому циклу — в процессе работы он обменивается теплотой со всем, что его окружает. Заметим — обмен этот крайне несправедлив. А вот если бы удалось полностью изолировать его от этого окружающего, то значительно большую часть энергии топлива он использовал бы с пользой. И еще заключить бы такой, неохлаждаемый, двигатель в какую-нибудь теплоизолирующую оболочку — и тогда всякий обмен теплом прекратился бы.

Такой двигатель называют адиабатным — по названию термодинамического цикла, по которому он работает. Кажется, Вы подумали: «То есть как это — без охлаждения? Он же перегреется! Это какие же материалы нужны для того, чтобы такой двигатель смог проработать столько, чтобы его хватило на дорогу от светофора до дома?» Известно какие — керамические, а двигатели, использующие такие материалы, называют керамическими. Чем больше деталей у них сделано из керамики, тем большие температуры выдерживает такой мотор. Но в любом случае использование керамики повышает рабочую температуру — и тем самым уменьшает расход! Однако вся беда в том, что такие двигатели трудно создать даже в лабораторных условиях, а уж о серии и говорить не приходится.

Есть еще одно культурное решение проблемы, но оно тоже не лишено недостатков. Оно требует того, к чему призывал Тарковский — жертвоприношения. А этого никто не хочет: расставаться с комфортом, удобствами и личным автомобилем. Бережливость, самоограничение, экологически корректное поведение — категории нравственные. Выживет ли человечество, если будет полагаться только на совесть? Вряд ли. Поэтому пока только один выход: узаконенные правила экологии, нормы выброса в атмосферу и т.д. Осталось малое: выполнять их, чтобы не превратиться во всадников Апокалипсиса. Третья точка зрения: не мудрствуя лукаво, взять, да и послать некое лицо в Америку или еще куда. Пусть оно купит там кому надо подарки, а народу — автомобиль. Не всему, конечно, на всех не хватит. Но пожар пламенной страсти этим можно погасить в так и не сбывшейся надежде «догнать и перегнать».

01.08.2015 14:57
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!