Было бы желание

Вы себе можете позволить на глазах у инспектора демонстративно проехать пешеходный переход на красный свет? А вот пешеход, не глядя на светофор, шагает на мостовую, едва в потоке машин появится «окно»! Самое странное, что присутствие сотрудника ДПС его вовсе не останавливает: в умах участников движения прочно закрепился стереотип, что ГИБДД — это «сервис» исключительно для водителей. Уверенность в собственной безнаказанности позволяет не реагировать даже на гневный «освист» инспектора.

Обычно сотрудник ГИБДД демонстрирует полное равнодушие к этой проблеме. Причина проста: взять штраф с пешехода еще сложнее, чем с водителя.

Между тем есть пример, когда пешеходов раз и навсегда приучили к дисциплине. Еще в восьмидесятых годах белорусские власти взялись за пешеходов-нарушителей. В течение нескольких лет инспекторы ГИБДД нещадно штрафовали тех, кто предпочитает не дожидаться зеленого сигнала светофора или игнорирует «зебру». К тому же и «побочный эффект» тоже оказался положительным: почувствовав уважение к себе, водители стали предупредительнее к «безлошадным».

10.02.2017 19:17
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!