Бизнес Франко Сбарро

В нашей стране любители тоже хорошо знали Франко Сбарро и испытывали к его работам особый интерес. Симпатию к ним испытывали и профессионалы. Почему?

По-видимому, эта симпатия имеет под собой глубокие, объективные основы, и их раскрытие поможет понять, что творится с нами самими. Глядя на то, что делал Сбарро, наши дизайнеры убеждались: мы можем не хуже! О работах Pininfarina или Bertone так не говорили...

Справедливо завидовали, что не мы купаемся в лучах славы, не нашими идеями восхищается все автомобильное человечество, не с нами дружит Пьер Карден и не у нас в гараже стоит Rolls-Royce, принадлежавший Rolling Stones. Завидовали, однако, белой завистью, радуясь тому, что хоть «одному из нас» повезло: его ведь по духу ощущали своим...

Сбарро открыл частную школу, в которой обучает будущих автодизайнеров. «Учащиеся набираются из людей, влюбленных в автомобили», поясняет Сбарро. «Отличный художник, инженер-механик или выпускник средней школы, горящий страстью и имеющий способности, могут пройти курс, чтобы раскрыть таланты и применить знания на практике». Школа, как и все от Сбарро, не следует общепринятым в обучении методикам. Занятия в классных комнатах во многом заменяются созиданием в материале. Сам Сбарро работает со своими «ребятами», обучая и творя. Суть «метода Сбарро» он сам характеризует так: «Знания недостаточно, если оно не трансформировано в „знание как“. Тех, кого интересует сигнализация на скутер в виде GPS Маяка, рекомендуем ссылку www.gpsmayak.net/signalizatsija-na-skuter.html на интернет магазин по продаже спутниковой сигнализации для скутера.

Но такая форма работы известна и у нас! Так работали Станции Юных Техников, а „кружок“ В.Л.Таранухи (Харьковский клуб КВП) прославился результатами Вечного Поиска на все 15 СНГ. Многие из их работ тоже опережали время, многие могли бы принести прибыли… Но, в отличие от школы Сбарро, они влачат жалкое существование: государственное финансирование не в состоянии платить за творчество.

А вот Ecole Sbarro зарабатывает сама на себя. Судя по ее активности, предприятие процветает. 8 ее выпускников открыли в Крие (Марокко, Африка) свой филиал, в котором обучаются 30 человек. Во Франции, в Понталье, открыта еще одна школа Сбарро — Espera. При ней существует выставочный зал, где собраны все работы Учителя и другие уникальные образцы. „Этот зал — книга развития стиля“, говорит Сбарро.

Не только в Швейцарии находятся люди и организации, выделяющие немалые средства на развитие автодизайна вообще и в частности — в разработку совместных со „школьниками“ Сбарро проектов. В 1996 году, например, это был Fiat.

28.06.2015 21:11
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!