Тестеры алкоголя могут быть опасны

Многие указывают на преимущества земснарядов, которые блокируют зажигание автомобиля после проверки дыхания водителя. Не так часто упоминается тот факт, что водителей могут попросить пройти тест во время вождения, что опасно.

LifeSafer — одна из компаний, продающих тестеры алкоголя. Она отмечает, что этот тип устройств уже широко распространен в правительственных автомобилях Швеции, и США вскоре последуют этому примеру. Сторонники оборудования с такими системами утверждают, что при установке риск повторного совершения преступления под воздействием алкоголя снижается на 70 процентов.

Исследование экономики здоровья в Университете Пенсильвании показывает, что требование использовать такое устройство людьми, уличенными в вождении в нетрезвом виде, связано с 15-процентным снижением смертности, связанной с алкоголем.

Все это звучит великолепно, но за это приходится платить. New York Times предлагает другую точку зрения, которая показывает, что, хотя тестеры на алкоголь могли предотвратить многие несчастные случаи, они могли их стать причиной.

Потенциальная проблема связана с тем, что людям, которые заводят свои автомобили с такими системами, иногда приходится доказывать, что они все еще трезвы, во время вождения. Дополнительные тесты предотвращают возможность того, что кто-то из друзей или водитель пьет тест на алкоголь. Таким образом, машину может завести и вести нетрезвый водитель.

В дополнительном тесте на ходу через определенное время после зажигания (которое может варьироваться в зависимости от правовых норм) система издает звуковой сигнал, который означает, что водитель должен взять форсунку и снова подуть в нее. В противном случае система включает звуковой сигнал и фары, но не мешает вождению. При остановке машина не сможет ехать, пока водитель снова не проверит дыхание.

Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) рекомендует водителям останавливаться в безопасном месте при выполнении обязательного теста из-за риска отвлечения внимания. Производители заявляют, что их анализаторы алкоголя безопасны, и предлагают несколько минут для безопасного проведения теста. Согласно LifeSafer, вам даже не нужно смотреть на устройство.

Это как раз и есть проблема. The New York Times обнаружила достаточное количество сообщений об авариях и судебных исков о несчастных случаях, вызванных людьми, проходящими тест на ходу.

Отвлечение внимания при проведении теста — проблема, которую решали различные регулирующие органы. Газета отмечает, что количество систем анализа дыхания увеличилось со 133 000 до 350 000 за последние 10 лет.

Поскольку правила, ограничивающие использование мобильных телефонов во время вождения, увеличиваются, количество тестеров на алкоголь, вероятно, увеличится еще больше в ближайшие годы. В настоящее время 34 штата требуют использования такого устройства преступниками, уличенными в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Усиливается и потребность в серийной установке таких устройств на новые автомобили после 2024 года.

А пока, скорее всего, будет найдено решение, не отвлекающее водителей.

Благодарность в подготовке статьи сайту https://autoinstruction.ru/

03.02.2021 14:24
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!