Гидравлический привод – специфика, преимущества и недостатки

Мы часто слышим в разговорах термин «гидравлические устройства», применяемый как на промышленных станках, так и для элементов нашего автомобиля, на котором каждый день мы ездим на работу. В чем заключается действие такой системы и каковы её хорошие или плохие стороны? Стоит задуматься над этим.

Характеристика гидравлического привода

Устройства с гидравлическим приводом мы можем встретить и в нашем окружении, однако самым популярным применением таких приводов являются машины и оборудование. Это связано с двумя характеристиками привода. Один из них очень большой силы, генерируемые системой, ненужно в повседневной жизни для перемещения устройств, с которыми мы имеем дело в доме или в саду. Вторая особенность — это устройство механизма, требующей периодического квалифицированного обслуживания и профессиональных знаний при эксплуатации. Использование в домашних условиях гидравлических домкратов при неумелом применении может закончиться очень серьезной аварией, в том числе потери пальцев или даже всей конечности. Гидравлический привод отличается высоким уровнем пожарной безопасности, поскольку не использует в своей работе электричество, а значит, не вызывает выработки искры. Это свойство особенно ценится в таких местах, как рудники, мастерские столярные, малярный цех, где воздух перенасыщен горючими газами, накладывает особые требования безопасности.

Преимущества устройств с гидравлическим приводом

Кроме упомянутой ранее высоким уровнем пожарной безопасности гидравлический привод имеет также много других преимуществ, благодаря чему высоко ценится как элемент конструкции промышленных машин и оборудования. Основным преимуществом является сосредоточение огромной силы в небольшом устройстве, которое небольшие габариты позволяют использование даже в ограниченном пространстве.

Устройства эти прочные и надежные, потому что плотно закрыты и защищены от утечки масла, практически никогда не теряют своих способностей. Исключением является неправильная эксплуатация, нарушение герметичности (требуется надежное соединение гидравлических шлангов) или обычный износ после нескольких лет эксплуатации. Еще одно преимущество — это возможность получения большого пускового момента в очень короткий промежуток времени. Гидравлическое оборудование также легко в автоматизации, точность в работе, обеспечивают плавное и бесступенчатое регулирование движения, регулируя способ работы для конкретных условий и потребностей. Мгновенно можно также изменить направление движения, что значительно повышает уровень безопасности. Гидравлическое оборудование зависят от источников питания.

29.11.2018 17:57
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!