Капитализация Bitcoin: так ли она важна?

На сегодняшний день крупные инвесторы вкладывают свои немаленькие средств в различные криптовалюты. Однако лидером по количеству криптовалютных инвесторов по-прежнему остается такая цифровая монета, как Bitcoin. Что же привлекает вкладчиков в этой криптовалюте? Ответ прост: очень высокий уровень капитализации.

Что такое «капитализация» простыми словами

Если говорить кратко, то капитализация – это суммарная стоимость цифровых монет на мировом рынке. Чем выше уровень капитализации, тем сложнее повлиять на курс криптовалют. В этом отношении Bitcoin является безусловным лидером на криптовалютном рынке. То есть, чтобы «сдвинуть» курс Bitcoin хотя бы на несколько позиций, надо производить оптовые закупки акций на миллиарды долларов. По данным CoinMarketCap, мониторинговой криптоплатформы, на долю Bitcoin приходится более 50% рыночного объема.

В начале прошлого года капитализация bitcoin побила все мыслимые и немыслимые рекорды и преодолела отметку в 100 млрд долларов. Однако уже в ноябре того же года она «перевалила» за 200 млрд долларов.

Факторы, влияющие на капитализацию

Прежде всего, на капитализацию криптовалют, в частности – биткоина – влияют два фактора: выпуск цифровых монет и их курс. Эмиссия, то есть количество криптоденег в обороте, напрямую зависит от майнинга. Майнинг – это процесс добычи цифровых денег, постоянно усложняющийся. Чем сложнее становится добыть Bitcoin, тем выше его курс. Влияние на капитализацию Bitcoin оказывает и общий спрос на криптовалютном рынке. Не напрямую, конечно, а через «посредника». В этом случае им выступает курс цифровой монеты. То есть, чем выше курс, тем больше спрос на монету и, соответственно, тем больше капитализация Bitcoin в целом.

В свою очередь, на увеличение спроса повлияли общие факторы, в частности:

законодательные определения статуса Bitcoin;
новые технологии в криптовалютных областях;
криптоввалютные новости;
поведение мировых биржевых торговцев;
экспертные мнения и прогнозы экономистов.

Невероятный рост курса Bitcoin в минувшем году произошел и из-за масштабных политических изменений в области цифровых монет: легализация этой цифровой монеты в Японии, многочисленные ICO, мероприятия и выставки, а также изменения исходного кода BTC. Как видим, криптосообщество очень чутко реагирует на малейшие изменения стоимости Bitcoin. И если власти Китая или Штатов запретят выпуск Bitcoin в своих странах, то крипторынок однозначно «сольет» Bitcoin, и его капитализация резко упадет.

26.06.2018 21:13
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!