Чем отличаются шины для разных дорожных покрытий?

Поскольку автомобилям приходится передвигаться по самым разным дорожным покрытиям, отличающихся своей неоднородностью (асфальт, грунт, песок, грязь), производителями придумана специальная система, позволяющая им приспособиться к подобным аспектам, и двигаться с максимальной безопасностью и эффективностью.

Достигается это за счет того, что на шинный протектор изначально наносятся неповторимые рисунки, где канавки и шашечки различаются своей конфигурацией, направлены в ту или иную сторону, имеют определенную высоту, ширину и глубину, и потому позволяют автомобилю уверенно чувствовать себя на любой дороге.

Подобные ухищрения позволяют классифицировать автомобильные шины по тому, насколько они соответствуют определенным типам автодорожного покрытия, и оснастить их специальной маркировкой.

К примеру, покрышки, маркируемые буквами H/T (H/P), могут применяться на трассах с твердым покрытием, которое может быть как сухим, так и мокрым, поскольку такие шины отличаются отличной сцепкой резины и асфальта, способствуют отводу влаги с контактного пятна и характеризуются минимальным уровнем шума.

Однако их недостатком является то, что они способны достаточно слабо самоочищаться в том случае, если автомобиль оказывается на грунтовке, либо вынужден двигаться по грязи или песку. Особенно неприемлемо передвижение на шинах данного типа по заснеженной дороге, так как их сцепные свойства недостаточны для этого.

Под маркировкой А\Т подразумеваются универсальные автомобильные шины, которые могут активно использоваться на дорогах с любым покрытием, будь то твердый асфальт или полное бездорожье (грязь, гравий, песок). Они удачно сочетают параметры внедорожника, комфортабельность вождения, упрощенную управляемость и низкие параметры шума, минимальные для тех условий, в которых приходится эксплуатировать автомобиль.

Их особенностью является своеобразный узор протектора, оснащенный широкими и глубокими канавками и крупными шашками, благодаря чему улучшается самоочищение покрышки.

Покрышки типа M/T могут применяться в экстремальных условиях, характеризуемых полным отсутствием дорог и какого-либо покрытия, каменистой почвой и глубокой грязью. На таких шинах устанавливается протектор усиленной глубины с крупными шашками и широкими канавками между ними. Минус подобных автошин в их чрезмерной шумности.

Автопокрышки типа S/T идеальны для спортивного типа управления автомобилем, и могут применяться как на асфальтовых покрытиях, так и на проселочных дорогах, включая «среднее» бездорожье. Могут применяться и в городе, и за его пределами.

27.10.2017 13:37
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!