Загорелась лампа АБС: почему это случилось и что теперь делать

Достаточно сложно встретить современный авто без установленной АБС. Антиблокировочная система здорово помогает водителям сохранить управление и устойчивость при торможении. При этом тормозной путь автомобиля несколько увеличивается, по сравнению с отключенной системой.

Как и для многих других систем, для АБС на панели приборов предусмотрены индикаторы, которые сигнализируют о том, что в данный момент система не работает. И если водитель выжмет педаль тормоза — колеса будут блокированы. Поэтому, если загорелась лампочка АБС, стоит выяснить причину, вариантов не так уж и много.

Перво наперво стоит уяснить, что если АБС горит при старте двигателя и сразу гаснет — это нормально, и беспокоиться не стоит. Другое дело если индикатор вспыхнул после запуска мотора или вовремя движения — это предупреждение, которое надо держать в памяти до остановки транспортного средства и учитывать при торможении.

Чтобы понять почему загорелся АБС, стоит упомянуть устройство системы. Она состоит из четырех датчиков вращения колеса, модуля АБС, контролирующего прибора, а также сигнализатора на панели приборов.

Следовательно, проблема может быть в блоке управления, в датчиках, установленных на каждом колесе, с проводкой, передающей данные от них, или с венцом на ступице. Зачастую неисправность связана именно с датчиками — в движении может нарушится целостность проводов, или сами сенсоры вращения колеса покроются грязью и станут выдавать ложную информацию.

Датчик АБС

Если АБС загорелся после каких-либо работ, связанных с ремонтом или обслуживанием в районе ступицы — замена тормозных дисков или колодок, замена ступицы и тому подобное — стоит проверить, вдруг разъем датчика не подключен обратно. Также из элементарного стоит упомянуть проверку предохранителей, отвечающей за антиблокировочную систему.

Определить, в чем именно кроется причина загоревшейся лампочки АБС, можно с помощью диагностики специальным оборудованием. Такой способ позволит считать ошибки в работе системы и выяснить в какой именно ее части произошла неполадка. Увы, но доступ к такому оборудованию не всегда есть, поэтому можно попробовать справиться своими силами.

К примеру, если лампа АБС зажглась после солидной пробуксовки, не стоит впадать в панику. Это можно побороть разогнавшись хотя бы до 40 км/ч и ударив по тормозам. Если индикатор погаснет, значит система опомнилась и снова работает.

Что еще можно сделать, чтобы устранить проблему когда на панели горит АБС, также хорошо описано здесь: https://etlib.ru/blog/210-gorit-abs

07.06.2016
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона