Восстановление батарей после сульфатации

Если ваш аккумулятор автомобильный вдруг перестал стабильно работать, то это может быть по причине сульфатации аккумуляторной решетки. Устранить эту проблему можно быстро при помощи импульсного заряда. Также используется глубокий разряд малым током и заряд током большой плотности. Процесс десульфатации импульсными токами эффективен лишь, если сульфатация пластин неглубокая и не запущенная. Если вы желаете использовать данный метод, то необходимо подготовиться.

Предварительно АКБ нужно освободить от электролита, затем ее разрядить до минимально допустимого уровня, чтобы ни в коем случае не повредить аккумуляторную решетку.

При использовании данной методики восстановительный заряд должен проходить без электролита. Вместо него залить в банки нужно очищенную дистиллированную воду, предварительно удалив кислоту. Зарядный ток ставится на уровне не более 2,5-5% от номинальной ёмкости восстанавливаемой батареи. Эта сила тока оптимально подойдет для предотвращения газовыделения, что упростит доступ электролиту к частицам сульфата на поверхности свинцовых электродов. В результате губчатый свинец перейдет в диоксид свинца. И проблема сульфатирования будет полностью решена, налет удалится. Зарядку проводят пока не наблюдается интенсивное газообразрование. Как только вы заметили закипание батареи, отключайте ЗУ, позвольте аккумулятору отдохнуть, после чего повторите попытку. Только не забудьте установить еще более низкий ток, примерно в 2 раза ниже.

Сульфатация – проблема не простая, устранения налета всегда идет медленно. Восстановление источника питания может затянуться даже на несколько суток. Данный процесс считается завершенным, как только вы заметите следующие признаки: напряжение на клеммах и плотность электролита стали стабильными, началось обильное выделение водорода и кислорода. Если вы закончили восстановление, то после этого следует тут же откорректировать уровень и плотность электролита.

Если источник питания используется вами давно и на решетке есть старый и глубоко въевшийся сульфат, то простой импульсный заряд не всегда справляется. Помочь тут может глубокий разряд с последующей зарядкой стандартным током. Обычно хватает нескольких циклов, чтобы вернуть вашей стартерной батарее рабочие и функциональные параметры.

Конечно же для проведения подобной процедуры потребуется зарядное устройство, которое позволяет как минимум регулировать силу тока и рабочее напряжение. С таким приборов выполнить подобные восстановительные процедуры несложно. Но в магазинах сейчас предлагают и специальные зарядки, которые уже имеют встроенный автоматический режим десульфатации, с ними вообще проблем не будет – достаточно подключить и они все сделают сами.

07.08.2016
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона