​Установка светодиодных колец в бампер на Лада Гранта.

Об одном из таких «прибамбасов» пойдет речь в данной статье. Речь идёт о светоидных кольцах на бампер. Есть уверенность, что многие автомобилисты и слышали о таковых. Но раз вы читаете этот текст, то вам явно испытываете интерес к подобного рода усовершенствованиям внешнего вида своего авто и, вероятно, даже хотите стать обладателем колец. Скорее всего вы представитель молодого поколения автомобилистов.

Светоидные кольца доступны в отделах автоэлектрики любых профессиональных магазинов. Для выбора необходимо лишь знать размер. На Лада Гранта подходит диаметр 80 мм.

Место установки их на автомобиль — углубления противотуманных фар. Обратим внимание, что кольца ставятся именно на место самых фар, если их нет, или вместо противотуманок, если они есть в вашей комплектации Гранты. Удачное решение здесь в том, что не требуется вырезать специальные отверстия в бампере. Однако, для монтажа этих новых устройств необходимо будет его снять.

Предварительно необходимо подготовить и провода для питания светоидов.


Установка

Перед началом работ машину следует вымыть, хотя бы переднюю её часть, в том числе колёсные арки.

  1. Снимается передний бампер. (Предварительно необходимо снять номерной знак с креплением.) Он крепится на 11 болтах, 2 под номером, 6 под капотом и 3 в нижней части, и нескольких шурупах. Понадобится ключ на 10, отвёртка и ключ TORX T-20. Последний нужен для отсоединения бампера от подкрылок. Не забывайте поворачивать руль для удобства работы.
  2. Важно (!), если установлена дополнительная защита картера, то отсоединив её от бампера необходимо установить какие-либо подпорки, для того, чтобы задние точки крепления не подверглись деформации. Если по каким-то причинам это невозможно или планируется использовать автомобиль без бампера для езды, лучше снять защиту целиком.
  3. Отсоединяются и демонтируются штатные противотуманные фары. (Подразумевается, что рассматривается комплектация с наличием противотуманок.)
  4. В бампере проделываются дополнительные отверстия. По 3 в районе каждого места для крепления кольца — 1 для провода питания и 2 для крепления кольца.
  5. Если кольца продаются без собственной защиты, перед установкой на светоидных кольцах желательно сформировать защитный слой. Обычно для этого используется прозрачная эпоксидная смола.
  6. Заранее необходимо продумать какой именно крепёж будет использован. В большинстве случаев применяются саморезы, но если нужна законченная эстетика, то лучшим решением будет чёрные болты. Внешне это выглядит более красивым, а если потребуется снять кольца, бампер не будет выглядеть испорченным от саморезов.
  7. Продеваются провода, затем крепится кольцо.
  8. Подаётся питание на кольца. Подсоединить можно как к проводам противотуманных фар, так и ближнему свету фар или габаритам. Зависит от ваших пожеланий к использованию. Здравый смысл подсказывает, что всё таки отдельная клавиша включения предпочтительнее, тем более что она уже оборудована для стандартных противотуманок. Если фар в комплектации нет, оборудовать и запитать кнопку включения фар/колец не составит труда. Это даёт возможность днём передвигаться без включенных колец, т.к. в светлое время они всё равно не столь заметны.
  9. Бампер устанавливается на прежнее место с тщательным подгоном всех зазоров, провода укладываются внутрь. Не забудьте установить номер на прежнее место.



Итог

Всё, на вашей Лада Гранта на месте противотуманных фар установлены светоидные кольца. Радуйте себя и окружающих!

Вопросы вкуса, разумеется, являются очень умозрительной темой. Однако в качестве такового отступления хотелось заметить, что такие украшения как светоидные кольца хороши не сами по себе, а в составе некоего композиционного решения. Например, вкупе с подсветкой днища, рамкой номера и т.п. для создания определённого стиля Если ваша машине не оборудована никакими другими тюниг-приспособлениями, но начать следует явно не с колец. Но как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

И ещё 1 совет — после замены противотуманок на светоиды не выкидывайте фары — кольца из тех наворотов, которые могут очень быстро надоесть. Хотя нужно понимать, что часто менять светоидные кольца на противотуманные фары и наоборот весьма проблематично из-за необходимости каждый раз демонтировать бампер.

29.04.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона