​Установка обратного клапана в систему омывателя ветрового стекла на Лада Гранта

Многим автомобилистам не понаслышке знакома такая проблема как отсутствие жидкости в форсунках стеклоомывателя при первых попытках разбрызгивания. Если кому-то это покажется недостойным внимания вопросом, то обратим внимание, что негативным последствием такого явления будет не только грязное стекло при первых взмахах щёток, но ускоренный их износ и как следствие, более частая замена. Ветровое стекло также подвергается повышенному износу при работе щёток всухую. А потертое стекло это опять же безопасность, кроме того поменять его — операция не из дешёвых.

Причиной недостатка жидкости в начале её подачи является обратный отток жидкости в трубопроводах после использования. Именно поэтому большинство современных машин оборудованы такой простейшей деталью как обратный клапан системы, Лада Гранта — исключение. На омывателях с обратным клапаном средство из бачка сразу разбрызгивается на ветровое стекло, так как не тратится время на заполнение трубок. А клапан предотвращает обратный ток воды.


Информация

К сожалению, модели Лада Гранта это почему-то не коснулось. Не будем разбираться, почему деталь не предусмотрена заводской комплектацией, а просто рассмотрим как установить её своими силами. Тем более, что такая доработка требует минимальных трудозатрат и финансовых вливаний. Для самостоятельного устранения этого недостатка потребуется, самое большее, лишь около 10 минут свободного времени. Обратный клапан устанавливается легко и просто. Это тот редкий случай, когда невозможно рекомендовать выполнять работу посредством сервиса.

В качестве имплантата применяют либо отечественную деталь — топливный клапан 2108-1156010, либо обратный клапан марки Тойота. Первый вариант дёшев, что плюс, но велик по размеру, это минус. Потому что со временем чрезмерно растянутые патрубки в месте сочленения с клапаном могут треснуть, особенно в зимний период. Второй, хоть и относительно дороже, однако оптимально подходит по месту. К тому же надёжность всегда была одним из основных преимуществ японской техники. При этом, учитывая невысокий порядок цены в целом, стоимость этого изделия также весьма невысока. В обоих случаях она не превысит 100 руб., что доступно для любого автовладельца. Поэтому рекомендуется остановиться на решении с использованием обратного клапан Тойота.

Если выбирать данную деталь в интернет-магазине, можно порекомендовать широкоизвестный Exist.ru. Каталожный код — 85321-26020.


Установка

Рассмотрим простую установку обратного клапана на Гранту

Непосредственно установка крайне незатейлива, шланги системы на Лада Гранта в хорошей доступности. Находится удобное место на патрубке для врезки клапана. Деталь от Тойоты вставляется сначала в один образовавшийся свободный конец, затем в другой. Никаких дополнительных хомутов и крепежей не нужно. Всё, доработка сделана. В процессе эксплуатации никакой уход за новой деталью не требуется. Водителю нужно лишь следить за тем, чтобы в бачок попадала только качественная жидкость для омывания лобового стекла. В этом случае клапан больше не заставит обратить на себя внимание, а лишь будет держать жидкость наготове.

Остаётся добавить, что если есть возможность, лучше устанавливать деталь с опорожнённой системой омыва стёкол, чтобы не облиться, особенно, когда в омывателе не вода, а спецсредство, которое может раздражать кожу.

Нужно заметить, что если зачастую мы используем тюнинг скорее как развлечение, то в данном случае речь идёт об устранении заводской конструктивной недоработки. Пусть и без серьёзного вмешательства в недра автомобиля, зато ваша машина несомненно станет чуточку лучше, ведь такие полезные мелочи и делают нашу жизнь лучше. Поэтому, если вы начинающий автовладелец и только раздумываете, тюнинговать ли вашу Гранту, весьма полезным будет начать с простой процедуры монтажа обратного клапана. Это прибавит вам уверенности в своих силах и позволит понять, готовы ли вы самостоятельно дорабатывать автомобиль, по душе ли вам сам процесс. Будем надеяться, что такой опыт доставит вам удовольствие.

Успешного тюнинга и удачи на дорогах!


24.04.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона