Установка магнитолы на Лада Гранта

С Лада Гранта уже совсем другая ситуация. Здесь возможность установки магнитолы предусмотрена при создании. Когда берете машину из салона, что в ней есть? Это акустические провода, есть проводка, как для колонок, так и для самой магнитолы. А что касается мультимедийной системы, то она может размещаться в проеме, который был специально отведен для этой функции, находится он на передней панели.

Благодаря всему этому очень легко выполняется подключение магнитолы. С установкой можно решить проблему двумя способами:

  • обратиться в автосалон,
  • установить собственноручно.

В первом варианте вы ничем не рискуете, вам просто придется выложить деньги мастеру и при этом, абсолютно не получите никаких знаний.

Но раз уж вы являетесь автолюбителем, то советуем воспользоваться все-таки, вторым вариантом. Да, здесь придется покопаться, но зато в результате вы будете знать каждую мелочь и в любой момент, сможете, либо поменять ее на другую, либо, в случае неисправности, отремонтировать без чьей-либо помощи, и в конце-концов, узнаете много нового в сфере электроники автомобиля.


Некоторые моменты при установке

Изначально в данной модели машины расчет идет на магнитолу типа 1-DIN. Если же владельцу хочется установить другой тип, более новый, например 2-DIN, нужно будет заняться распиливанием перегородок в самой консоли. А если размер не будет подходить, то в панели придется выпиливать подходящую консольную рамку. Это намного сложнее, чем установка первого указанного типа. Во втором варианте установку лучше доверить специалисту, потому как есть большой риск испортить обшивку салона.

Установка.

  1. Начнем с того, что нужно осуществить демонтаж кармана, в виде пластмассовой перегородки. Его функция – прикрывать отверстие для магнитолы. Для плоского типа винтиков можно использовать шуруповерт.
  2. После снятия кармана становятся видны гнезда для ISO штекеров от системы аудио.
  3. Следующим шагом будет снятие магнитной металлической рамки из самой магнитолы. Затем нужно установить ее на свое место, то есть в разъем. Подтверждением того, что установка на этом этапе прошла успешно: должен быть щелчок.
  4. Подсоединение штекеров по ISO стандарту. Ему соответствует проводка абсолютно всех магнитол на международном уровне.

Важно! Если вы неправильно подключите магнитолу к разъемам, могут выйти из строя все системы автомобиля, включая, естественно и акустическую систему.

Некоторые производители магнитол делают индивидуальные разъемы. Большинство из них имеют в комплекте штекер с ISO разъемами. Но бывают случаи, когда, ни один из видов не подходит, тогда остается последний вариант – это обрезание проводов. Вы удаляете родные штекера магнитолы и штекера проводки машины и спаиваете их между собой, но обязательно по цветовой расстановке.

Ошибка многих автолюбителей – скручивание проводков и обмотка изоляционной лентой на клейкой основе. Чем опасен такой вид соединения? В зимний период эта же, по-простому говоря, изолента от мороза трескается. Вследствие, этого в проводке может произойти замыкание, а оно потянет за собой выход из строя всех электросистем автомобиля.

Для более качественной спайки можно употреблять клеммы. Они как раз выполняют функцию зажимания проводов.

Если же разъемы подходят, то это намного лучше. Но и все же, нужно осуществить их подборку. Разъемы ISO стандарта нужно подобрать единожды. Если со временем вы будете менять магнитолу, подбирать уже не придется, просто подключите все по старой схеме, которую сейчас нужно отработать.

Распознавание займет ровным счетом 2 минуты. В вышеуказанном стандарте есть 2 вида разъемов:

  • коричневого цвета;
  • черного цвета.

Коричневый нужен для работы системы, черный — это электроподпитка и специальные возможности стереосистемы.

Есть также нюансы в присоединении проводки акустической системы. Тут важно учесть некоторые особенности электропитания. Обеспечение его идет за счет проводов желтого и красного цвета. Первый — выключение магнитолы, а второй — красный – запоминание настроек.

Лучше всего тут подойдут параллельные соединения этих проводов, с целью отключения магнитолы вручную. В таком случае она не попадет под влияние ключа зажигания. Но, есть другая сторона такого типа – увеличение затрат электричества, в то время, когда автомобиль стоит. Чтобы этого избежать, нужно установить своеобразный регулятор, относящийся к красному проводу. Если машина будет покинута вами или просто вы будете выполнять какую-то работу рядом с ней, то с помощью данного регулятора можно будет аппаратно выключать и включать магнитолу. Также его можно подключить к сигнализации, тогда во время закрытия машины и включения сигнализации, магнитола будет выключаться. Недостаток такой системы: излишний расход энергии. Но, он не сравниться по количеству с тем перерасходом, что осуществляется в режиме ожидания.

Если после установки акустической системы, вы включили громкость на максимум или же световые эффекты, и срабатывает автовыключение, можно не волноваться, сбой дает не сама магнитола. Проблема в том, что ей, просто, не хватает питания, которое идет от аккумулятора (это может происходить, когда он разряжается и подача тока прерывистая). Это можно решить благодаря подключению еще одного конденсатора. Он, в свою очередь, обеспечит бесперебойное постоянное питание.


Установка динамиков

Важным дополнением к магнитоле выступают динамики. Их тоже нужно правильно подсоединить и разместить. Динамики достаточно легко крепятся и не вызывают особых сложностей в подключении.Установка динамиков осуществляется по схеме. Разницы не имеет задние это динамики или передние.

Алгоритм установки динамиков:

  1. сделать отверстия для динамиков в обивке дверей машины (двери нужно снять на время установки для удобства монтажа);
  2. убрать дверную ручку;
  3. удалить под ней кожух из пластмассы;
  4. снять ручку, которая регулирует высоту стекла (модель Стандарт);
  5. изучить характеристики и инструкцию конкретного динамика;
  6. в случае если проем и размер колонки не совпадает, нужно подправить его;
  7. установить колонку в разъем;
  8. подключить к питанию;
  9. проверить работу динамика;
  10. вернуть дверную обивку;
  11. установить на динамик решетку, которая защищает от внешних угроз (крепится саморезами).

Изучив данные материалы, вы самостоятельно сможете установить магнитолу на Лада Гранта. Это сэкономит ваш бюджет, а также подарит вам новые знания и умения.

В том случае, если что-то идет не так во время установки или не работают электрические системы после установки, проверьте, все ли вы сделали по инструкции. Если да, то стоит обратиться за помощью или за консультацией к специалисту, во избежание усугубления ситуации. Если же установка прошла успешно, вы можете гордиться выполненной работой, а также помогать в данном вопросе своим друзьям и знакомым. Помимо основной функции магнитолы, она имеет возможность воспроизведения из переносного накопителя информации (флешка).

Будучи за рулем, вы обретете прекрасную возможность всегда слушать свою любимую музыку.

14.05.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона