Установка датчика дождя на Лада Гранта

Появление датчика дождя произошло довольно давно, но модель несколько отличалась от нынешней. По сравнению с новыми устройствами, все было довольно примитивно. Создатели долгие годы совершенствовали свои модели и добились значительных успехов. Изначально выпускались автомобили с уже встроенным датчиком дождя, а со временем многие автомобилисты разобрались в этом вопросе и стали устанавливать эту систему самостоятельно.


Разберемся, что же такое датчик дождя?

Небольшое, по размеру, устройство, которое размещено на лобовом стекле, непосредственно в самом салоне машины. Строение его имеет 2 блока: первый — это реле, которое отвечает за работу механизма; второй — управление. Прикрепить его совсем не сложно, но делать это нужно только в зоне работы стеклоочистителей. Обычно он располагается возле или под зеркалом, что отображает задний вид. Таким образом, он не является препятствием в управлении автомобиля, а также не перекрывает обзор. Устанавливая датчик, следует убедиться в том, что на стекле нет никаких повреждений, и оно не обтянуто тонированной пленкой. После установки необходимо сделать, на тщательно вымытом стекле, контрольные замеры, затем внести данные в бортовой компьютер. После этого если на стекло будет что-то воздействовать, автоматически запуститься очистительная система. Данные устройства срабатывают очень быстро, буквально впервые доли секунды. Но для того чтобы они работали должна работать система стеклоочистителей. В противном случае не произойдет срабатывание датчиков. Установка датчика дождя на Лада Гранта своими руками не вызовет никаких трудностей, если будут соблюдаться все правила и рекомендации.


Действие данного механизма

У каждого устройства такого типа есть две основные детали:

  • фотоприемник;
  • инфракрасные излучатели.

В электронном блоке храниться информация, которая полностью отображает углы преломления солнечных лучей как на сухой поверхности стекла, так и на мокрой. В случае попадания загрязнений или воды на стекло, луч сразу же меняет свое преломление, и срабатывает сигнал на блоке. Система для очистки стекол после получения сигнала сразу же включается, так как она подключена к бортовому компьютеру. Скорость, с которой работают дворники, напрямую связана со степенью загрязнения. Система сверхчувствительна, и поэтому, включить ее в работу может даже малейшая капля воды, попавшая на стекло. Установить датчик дождя на Лада Гранта своими руками может любой автолюбитель, но при условии, что он хоть немного разбирается в машиностроении.


Причины возможного выхода из рабочего состояния датчика дождя

Очень редко бывают ситуации, когда устройство по какой либо причине не срабатывает. Такое явление может быть связано только с тем, что в нерабочем состоянии находится вся система очистки. Нельзя допускать, чтобы на датчик воздействовала влага или попадали моющие средства. При мойке стекол его лучше снять. Зимой стекла желательно прогревать перед установкой системы для очистки. В наше время движение на дорогах настолько интенсивное, что отвлекаясь буквально на секунду можно стать виновником ДТП. Поэтому все водители должны быть максимально собранными и предельно внимательными. Для их удобства и были созданы эти все новшества.

Время скорости взмахов дворников и пауз между ними зависит от скорости автомобиля. Инструкция гласит, что датчик распознает приближение воды, например, если по встречной полосе проехал автомобиль и окатил идущую навстречу машину волной из лужи, на расстоянии 10 сантиметров.


Процесс установки:

  • Установить датчик дождя на машину можно легко и просто. Для этого следует вытащить реле устройства по очистке стекла. Оно находится первым по счету и на это же место установить датчик дождя.
  • Таким образом, должно выйти так, что справа стоит датчик дождя, а слева реле стеклоочистителя.
  • Закреплять данное устройство следует на лобовом стекле посредством двустороннего скотча, который имеется в комплекте.
  • Вследствие правильной установки датчик не должно быть видно. Он размещается за полосой, которая исполняет функцию защиты от света.
  • Различают 4 степени чувствительности механизма. Прежде чем приступить к установке, нужно внимательно изучить весь набор инструкций.
  • Электрический провод лучше пустить под обшивкой, на потолке автомобиля. Затем пропустить его через водительскую стойку и вывести в блок предохранителя.
  • Для того чтобы проверить как работает только что установленное устройство, можно просто брызнув небольшим количеством воды в ту зону, где размещены дворники. Стеклоочистители работают? Значит, поставленная цель достигнута. На деле все еще проще.
12.05.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона