Про масло в двигателе и коробке

При покупке Lada Granta с завода определенное количество трансмиссионного масла уже находится в КПП. По истечении его эксплуатационного срока, водитель сам решает, что заливать в коробку и двигатель.


Для автомата


Какое масло рекомендуют заливать в коробку Лада Гранта? Для обеспечения исключительной работы в автоматическую коробку заливаются специальные марки.

Хорошо показали себя марки Genuine EJ-1 ATF и NISSAN ATF Matic–S. Если нет возможности приобрести именно эту марку можно подобрать аналог других производителей. При выборе надо обращать внимание на его вязкость и подходящий температурный режим для правильной работы автоматической коробки передач.

В зависимости от типа, автоматическая коробка может вмещать от 4,2 минимально, до 15,5 литра максимально. Водителю надо помнить, что при замене не всегда, получается, слить весь объем. Какая – то его часть может, и будет оставаться в узлах и каналах. Это считается допустимым.

Масло, заливающееся в автоматическую коробку передач Lada Granta должно меняться через пройденные 75 000 км или же по истечении 5 летнего срока эксплуатации.

Уже находящийся в АКПП объем залитого масла не требует замены. Это связано с тем, что оно изначально имеет высокие эксплуатационные характеристики, обеспечивающие правильную работу коробки на протяжении заявленного срока эксплуатации.

Залитое на заводе масло, не нуждается в сервисной замене и меняется только при ремонтных работах, при смене сальников и прокладок.

Для того чтобы заменить использованное масло в коробке – автомат Лада Гранты на новое понадобится накидной ключ на 19 мм, шестигранный на 5, емкость с купленным маслом, гладкая бумага без единой ворсинки, пустая емкость и возможность поставить машину на эстакаду.


Этапы замены масла в Lada Granta


  1. Откручивается сливная пробка и переливная трубка, при помощи кольцевого ключа на 19 мм и шестигранника на 5.
  2. Сливается имеющийся объем в пустую емкость, открученная пробка закручивается на место, затем заворачивается сливная пробка и происходит установка нового уплотнительного кольца.
  3. Объем, необходимый для работы автоматической коробки Лады Гранты примерно литр. Проверяем уровень масла КПП Гранта щупом и заливаем приблизительно литр нового трансмиссионного масла.


Для механики


Марка масла, заливающегося в механическую коробку передач должна быть качественной и соответствующей типу двигателя и температурного режима. Авто Ваз рекомендует именно эти марки: Лукойл ТМ 4; НОВОЙЛ ТРАНС КП; Роснефть KONENIC; Татнефть Транслюкс ТМ4-12; THK TRANS KP; THK TRANS KP SUPER; Транс КП-2; SHELL TRANSAXLE OIL. Для каждой модели список рекомендуемых марок прописан в сервисной книжке, предлагающейся к автомобилю. Лучше всего масла приобретать в крупных магазинах автозапчастей и непосредственно в магазинах от производителя. Среди сотен марок, водитель сам выбирает то масло, которое заливается в коробку

Объем масла в Ладе Гранте доходит до 3, 5 литров.

Каждые 75 тысяч км пробега масло обязательно заменяется.


Этапы слива масла в механической коробке передач


  1. Необходим набор инструментов, таких как ключ, на 17, канистру с трансмиссионным маслом, воронку, шланг, емкость не менее 4 л, возможность установки автомобиля на смотровую яму и прогревания коробки. Замена масла обычно происходит сразу же после длительной поездки.
  2. Поверхность вокруг сливного отверстия на картере коробки передач тщательно очищается. Подставляется канистра около 4 литров. Откручивается пробка при помощи ключа на 17. Сливается старое масло. После этого коробка заворачивается и заливается в КПП Лады Гранты. Вместо щупа вставляется шланг в отверстие коробки.


Что заливать в двигатель




Марки масел, которые заливаются в двигатель Гранты, обычно прописываются в рекомендациях завода изготовителя. Рекомендованы к использованию масла иностранных производителей, таких как G-Energy S Synth (10W-40, 15W-40), Esso Ultra (10W-40), Mobil1 ESP Formula (5W-30), Shell Helix Plus (10W-40). Из отечественных отлично себя зарекомендовали марки Новойл Супер (5W-30, 5W-40, 10W-40, 15W-40), Роснефть Максимум (5W-40, 10W-40), Роснефть Премиум (5W-40).

Марка, заливающегося в систему смазки двигателя масла, должна быть для моторов, работающих на бензине и соответствовать группе SJ или SL по классификации API. Вязкость выбирается в зависимости от климатических условий предполагаемой эксплуатации.

Первоначальная смена масла Лада Гранта должна произойти после 2-3 тысяч пройденных километров. После первой замены, лучше повторять ее каждые 15 тысяч км или 1 раз в год.

Масляный объем в двигателе где-то примерно три с половиной литра, но новое заливается около 3 литров, так как минимум 500 миллиметров остается в системе двигателя.

После пары минут работы мотора проверяется масляной уровень, отметка на щупе должна быть между метками «МИН» и «МАКС».

Многие водители стоят перед сложным выбором пользоваться синтетическим или минеральным? Синтетика, конечно лучше, качественнее, но и дороже.

Синтетические масла за счет повышения смазывающих свойств позволяют продлить срок эксплуатации всех узлов двигателя.

Моющие свойства тоже можно оценить на 5 +, а это значит минимум отложений, остаточных частиц металла и осадка при работе двигателя.

Для водителей нашей страны еще одним достоинством является возможность езды на автомобиле в зимнее время.

Опыт многих владельцев Гранты доказал, что двигатель намного лучше запускается при использовании полностью синтетического масла, чем на минералке и полусинтетике.

Единственный минус — его относительно высокая цена, поэтому не все автолюбители могут порадовать свою «ласточку» такой покупкой.

16.12.2014
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона