Пятидверная Лада Гранта — новинка АвтоВАЗа

Первая серийная Лада Гранта Лифтбек сошла с конвейера Ижевского автомобильного завода 17 мая 2014 года. Тест-драйв этой машины был устроен нами, так сказать, не отходя от кассы. Мы разобрались во всех особенностях новинки и первый вопрос, который возник: почему все-таки лифтбек, а не хетчбек? Ведь машина совсем не напоминает Skoda Octavia. Заводчане объяснили это так: примером классического хэтчбека является Лада Калина второго поколения, а у Гранта более покатая крыша. Помимо этого в экстерьере сохранился багажник. Поэтому и лифтбэк.

Стоит заметить, что последнее решение дизайнеров очень благоприятно отразилось на внешности машины. Экстерьер Лада Гранта весьма стильный и современный, впору даже говорить стремительный. В дополнение к этому покатость стекла вместе с аэродинамичностью обводов позволяет убрать из экстерьера задний стеклоочиститель. Но в комплектациях «норма» и «люкс», он все еще есть. Вероятно, так инженеры решили перестраховаться, чтобы у народа не появлялось повода для собственного «тюнинга». На практике дворник вряд ли пригодится. Задняя часть автомобиля очень сильно походит на классический лифтбек SAAB 900, который выпускался в 1973-1993 гг. Там заднего дворника и в помине не было, но проблем с чистотой не возникало. Но это был скорее комплимент. А если без шуток, то экстерьер новой Лада Гранта Лифтбек получился гармоничным и вполне удачным.

Для того, чтобы закончить говорить о внешности новинки отметим, что ей очень подошел передний бампер, у которого появился увеличенный воздухозаборник, и видоизменились ниши для противотуманных фар, а также обновились задние фонари.

Салон также посвежел. Здесь на обивке сидений появилась декоративная белая строчка, окантовка дверных ручек стала серебристой, а вентиляционные решетки на кокпите. Кроме этого задние и боковые части спинок в передних креслах стали обшиваться более практичным кожзамом.

Среди функциональных новшеств хочется отметить кнопку открывания пятой двери на передней панели, среди приборов — указатель температуры мотора. Кроме того инженеры устранили «щелчки» во время открывания дверей и сделали ход мягким. Теперь дверью можно не хлопать для того, чтобы ее закрыть. Полуоткрытые стекла перестали вибрировать. Можно смело сказать, что процесс усовершенствования машины движется в лучшую сторону.

Ну а теперь по сути: объем багажного отделения этого лифтбека на 40 л меньше, чем седана, но его можно трансформировать. Полезная вместимость увеличивается при этом до 760 литров. Спинка сидений укладывается в один уровень с полом багажника. Единственная проблема — передние сиденья придется чуть подвинуть вперед.

Конечно же инженеры переделали конструкцию кузова. Торсионная твердость лифтбека по определению меньше, чем у седана, именно поэтому у пятидверной версии усиленные крыша, пол в салоне, средняя часть лонжеронов, задние арки и крылья. По сравнению с предшественницей «Самарой», кузов лифтбека жестче вдвое, а если сравнивать с Калиной первого поколения, то на 10%.

С моторами все достаточно просто. Они не изменились после Калины и Гранты седан. В версии «стандарт» и «норма» мотор 8-клапанный, 87 лошадиных сил, с облегченным ШПГ, передача механическая пятиступенчатая, с обновленным тросовым приводом. В тестовых версиях «люкс» двигатель 16-клапанный, объем 1,6 литра, усилен пакет вторичного вала. Представлен в 2-х вариантах: 106 лс и 98 лс. Коробка автоматическая, японская, фирмы Jatco.

К 16-клапанным двигателям претензий нет. Они динамичны, эластичны и в общем на уровне. А мотор с АКПП разгоняется ничуть не хуже версий с МКПП. Разница есть, но ощутить ее невозможно, потому что, согласно документации она не более секунды. Правда, во время тест-драйва наша команда попала впросак и пришлось пересесть на версию с механикой. Во время выжима сцепления передачи не отключались полностью. Не верится в то, что сцепление сгорело так быстро. Возможно, это был брак.

22.07.2015
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона