Парктроник для Lada Granta

Автолюбители относятся к своим автомобилям как к полноценным членам своей семьи, своей жизни. Неудивительно то, что для сохранности своей ласточки они готовы на многое, даже на лишние траты в виде покупки парктроника. Не отстают в этом вопросе и владельцы «Lada Granta» и других моделей сего бренда. В принципе, само устройство зависит от финансовых возможностей хозяина автомобиля и его предпочтений по электронной начинке. Стоит заметить, что в моделях класса «Люкс» парктроник устанавливается еще не конвейере. Это касается как «Lada Granta», так и «Lada Liftback». В более низких классах устанавливать прибор придется самостоятельно.

Что такое парктроник?

Чтобы избавить от необходимости искать определение данного названия, дадим его в этой статье. Как уже понятно из сказанного выше, это электронный прибор. Его основная функция — находить препятствия. Дело в том, что не только начинающие водители испытывают трудности с парковкой, но и опытные тоже. Условия современного города не располагают к тому, чтобы показывать и доказывать свое мастерство, лучше поберечь автомобиль от царапин. Причем не только свой.

Встроенные в бампер датчики передают на прибор сигнал, есть ли препятствие или нет его. Сама панель может быть как в виде простой шкалы, так и в виде жидкокристаллического экрана. Опять же все зависит от финансовых возможностей владельца. Работа датчиков основана на принципе эхолокатора, то есть ультразвуковые волны. Встретившись с препятствием, ультразвуковая волна возвращается назад, в датчике идет расчет расстояния до предмета, на который она наткнулась, и именно эти данные выводятся на монитор/шкалу. Это не значит, что водителю придется смотреть на шкалу, а не на дорогу. Парктроники обычно имеют комбинированный сигнал, состоящий из звукового и светового сопровождения. Зачастую водители звуковое сопровождение отключают, но это уже дело вкуса.

Какой парктроник подойдет для «Lada Granta»

Тут стоит понимать, что не делаются парктроники для отдельных моделей автомобилей, они делаются как бы универсальными. Цена напрямую зависит от качества, но не нужно спешить полагаться на мнение продавца-консультанта в автомастерской. Зачастую они советуют то, что у них есть, изучив лишь краткую инструкцию к прибору, но не имея ни малейшего представления о самом классе электронных изделий.

Датчиков в парктронике минимум два и это самая дешевая версия прибора. Обычно автолюбители предпочитают брать парктроники с тремя или четырьмя датчиками, которые средние по цене и вполне обеспечивают помощь в парковке опытному водителю. Новичкам же в этом деле можно предложить парктроники «по кругу», то есть с наличием шести или восьми датчиков. Они охватывают максимум пространства вокруг автомобиля, не оставляя «слепых зон». Но такие приборы относятся к числу самых дорогих.

Как установить парктроник своими руками и какие инструменты для этого нужны

В первую очередь нужно подготовить рабочее место и инструменты. Для установки парктроника понадобится дрель и универсальный набор для автомобилистов. Напомним, что в таких наборах есть все необходимое для самостоятельного ремонта, начиная от простых гаечных ключей и заканчивая трещотками и воротками. Предлагаем для удобства все же снять бампер с машины.

Нужно сделать замеры, где именно будут находиться датчики и сделать пометки. Для этого можно воспользоваться простой рулеткой и простым карандашом. Измерять надо тщательно, чтобы не испортить внешний вид, а главное, чтобы датчики были на одном уровне. Разноуровневые датчики будут не помогать, а отвлекать водителя постоянным срабатыванием. Наверное замеры все же лучше производить, пока бампер еще не снят.

Дальше нужна дрель. По сделанным меткам надо высверлить отверстие, совпадающее по диаметру с размером коробки датчика. Обычно в комплекте идет коронка, точно соответствующая их размеру. Тут тоже спешить не стоит, а четко выставить приборчики на одном уровне и закрепить их. Небольшая хитрость для правильной работы датчиков состоит в том, что все щели между корпусом бампера и ними нужно загерметизировать. Простые герметики помогут избежать трудностей в дальнейшем.

Самое сложное с точки зрения непрофессионала заключается в подсоединении проводки. Легче всего для того, чтобы разместить панель, которая предназначена для управления датчиками, подходит багажник. Снова нужно сделать отверстие дрелью, на этот раз в кузове. Бампер со встроенными датчиками к этому времени уже нужно установить обратно. В полученное отверстие вытягиваем провода, идущие от датчиков. Панель устанавливается в правом заднем углу багажника, а чтобы запитать ее, подключается к плюсу лампочки заднего хода. Таким образом еще и получится, что включаться датчики будут только при заднем ходу. Осталось лишь проверить исправность, если что, доделать детали и готово, парктроник установлен.

Установка специалистами и стоимость процедуры

Конечно же, у многих просто может не быть времени, а то и необходимых навыков для того, чтобы установить данный прибор самостоятельно. Выход тогда простой, но требует денег — специалисты. В автомастерской установят купленный прибор в течение пары часов и без нервотрепки. Стоимость зависит от сложности самого парктроника и количества датчиков, а также от способа установки. Некоторые предпочитают просто приклеивать датчики к бамперу, что не совсем надежно. Врезка обходится от 600 рублей. Взято в контексте на 4 датчика.

Итог

Парктроник очень полезная вещь в условиях современного города для автомобилистов, как не крути. При этом большим плюсом является возможность самостоятельной установки, что по душе многим водителям, которые любя повозиться в гараже. Да и семейный бюджет от этого только выигрывает, экономя на автомастерской. Главное внимательно следить за тем, чтобы сам глазок датчика «смотрел» прямо, без перекосов. Если в поле зрения попадет часть бампера, как в случае с западанием, он будет сигналить постоянно и надрывно. Чтобы датчики не западали, их стоит тщательно зафиксировать герметиком. Приятной и безопасной парковки!

28.12.2014
big

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона