​Как установить подиумы на Лада Гранта?

Передние двери

Самостоятельное изготовление подиумов является наиболее бюджетным вариантом, да и делается всегда более качественно чем в мастерских. Единственное что для этого понадобиться – это время.

  1. Для начала вырезаем кольца по контуру динамика. Первую заготовку лучше делать из бумаги, и лишь затем переносить на ДСП, а лучше на многослойную фанеру. Внешний диаметр кольца составит 16 см, внутренний 15 см, а толщина будет примерно 11 мм. Понадобится вырезать два кольца, соединить их вместе, а затем прикрепить к динамику при помощи саморезов. Толщины двух колец должно хватить для большинства динамиков, а если не хватит, то всегда можно вырезать и присоединить ещё одно кольцо. Соединять лучше всего при помощи пены, затем положить заготовку под груз, и оставить на пару дней, но можно использовать и клей ПВА с саморезами. В идеале следует покрыть конструкцию каким-либо материалом (карпет, винил, кожзам и т. п.), но можно обойтись и без этого.
  2. Далее приступаем к монтажу. Для этого прикладываем кольца к двери, не снимая обшивки, намечаем места для вырезов.
  3. Следующим действием будет снятие обшивки. По ранее сделанной разметке просверливаем отверстия для саморезов, и закрепляем динамики. Устанавливаем обшивку на место, и закрепляем защитные сеточки.

На этом работа завершена. Сама обшивка стучать после этого не будет, звук в автомобиле заметно улучшиться, а если проклеить двери шумо-виброизоляционными материалами, то эффект усилится ещё в несколько раз.


Задние двери

Установка динамиков как в передние, так и в задние двери, пожалуй, будет перебором. Лучше остановиться на одной паре, но любителям послушать музыку особенно громко можно установить и все четыре динамика.

Процесс установки почти не отличается от процесса с передними дверями, поэтому опишем только основные пункты. Единственным отличием будет наличие выштамповки странной формы в дверях. Динамиков такой формы не существует, так что придётся устанавливать маленькие динамики и надёжно фиксировать их подиумами либо немного подрезать фабричное окно, но идеально подходящей под динамики формы добиться всё равно не получится, так что подиумы будут не круглыми, а странной формы.

  1. Для начала следует определиться с размером динамиков, которые подойдут для задних дверей. Для этого необходимо снять обшивку, приложить динамик к отверстиям в двери и рассчитать какого диаметра понадобятся подиумы.
  2. После этого делаем заготовки, соединяем пеной и повторяем вышеуказанный процесс монтажа.
  3. Проводка под акустику в задних дверях сделана изначально на заводе, поэтому процесс подключения динамиков несложный.
  4. Завершаем процесс так же специальными защитными сеточками, которые не только защитят динамик от повреждения, но и улучшат внешний вид двери.


А если обратиться к профессионалам?

Более дорогим вариантом будет обращение в автомастерскую. Но судя по отзывам, в большинстве из них, берутся за установку только динамиков в 13 см. Процедура эта довольно дорогостоящая, да и если захочется динамик побольше придётся долго договариваться, и платить соответственно ещё больше. Кроме того, если попасть в мастерскую невысокого класса, то вам просто вырежут отверстие в обшивке, и туда вставят динамик даже не трудясь создать подиумы, что не улучшит качество звука никак.

Также можно заказать уже готовые подиумы из полиуретана, за счёт чего можно сэкономить время. Готовые подиумы будут обтянуты термовинилом, иметь отверстия для крепежей и сами крепежи в комплекте. Такой комплект может стоить приличную сумму, но будет сделан из качественного материала, также будет гарантия на изделие. Кроме того, изделие это только начинает появляться на рынке, и постепенно цена будет падать. А в силу того, что подиум имеет специальное покрытие, вам не понадобится прошивать шумо-виброизоляционными материалами дверь. Единственным недостатком таких подиумов будет то, что после их установки на правую дверь, перестанет открываться бардачок. Но в нашей стране люди отличаются особой сообразительностью, и с уверенностью можно сказать, что в скором времени появится решение и этой проблемы.


13.04.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона