Как сделать шумо-виброизоляцию в салоне Лада Гранта?

Обращение в автосервис

Обращение в автосервис, пожалуй, будет самым быстрым и лёгким способом улучшения изоляции. Но процедура эта достаточно дорогая, и не всегда известно какие именно материалы были использованы, а ведь не каждая изоляция даёт максимальный эффект. Но при наличии свободных средств можно обращаться в мастерские вместо того, чтобы возиться самостоятельно.


Делаем шумо- и виброизоляцию потолка самостоятельно

Для того чтобы сэкономить приличную сумму денег, да и быть уверенным в качестве работы, шумоизоляцию авто можно сделать самостоятельно. Всё на что придётся потратиться будут расходные материалы.

Для того чтобы установить шумо- и виброизоляцию в потолке вашего автомобиля, прежде всего, придётся снять обшивку. Особого труда это не сотавит, так как спереди обшивка просто приклеена, а сзади закреплена несколькими пистонами-ёжиками. Перед началом работ, рекомендуется запастись как раз-таки пистонами-ёжиками, так как в процессе съёмки они, как правило, ломаются. После того как обивка снята, её можно без проблем достать из салона, так как она мягкая и хорошо гнётся. Если в процессе разборки вы наткнётесь на заводскую изоляцию, то её лучше снять, но использовать разметку от неё.

После того как обшивка снята, придётся затереть всю поверхность, используя мелкую шкурку. После этого поверхность нужно обезжирить, используя уайт-спирит, или ацетон. Дать поверхности хорошенько подсохнуть. И затем уже можно приступать к основным работам.


Приступаем к созданию шумо- и виброизоляции.

Во-первых, не стоит забывать о собственной безопасности и работать в перчатках, так как материал изоляции может легко вас порезать.

Рекомендуется делать два слоя изоляции, первый предназначен для вибро- и гидроизоляции, а второй уже непосредственно для поглощения шума. Использовать в качестве изолятора можно разные материалы, но покупать их лучше листами, и уже на месте резать на куски, причём чем больше куски размером, тем лучше. После того как вырезаны куски, их нужно будет нагреть техническим феном с битумной стороны, и приклеить виброизоляцию на большие плоские участки потолка, как правило, это будет от 40 до 80% всей площади. Нагревать материал нужно для улучшения качества склеивания. Не имеет смысла приклеивать виброизоляцию на рёбра жёсткости, тем не менее находятся автолюбители, которые заклеивают каждый кусочек поверхности, на котором изоляция только держится. После того как виброизоляция приклеена, её следует раскатать жёстким металлическим роликом, убедиться что нет воздуха, и изоляция не отклеится со временем. Можно также, приклеить второй слой изоляции внахлёст первого.

После того как готова виброизоляция, можно приступать к наклеиванию шумоизоляции. Материалы, используемые для шумоизоляции, как правило, обладают самоклеящейся основой, поэтому времени на её поклейку уйдёт гораздо меньше. Приклеить шумоизоляцию нужно на каждый свободный участок потолка, за исключением мест крепления ручек пассажиров, и мест крепления пистонов обивки. Можно использовать монтажную пену на тех местах, где листы заканчиваются, это обеспечит ещё лучший эффект.

Далее, устанавливаем на место обшивку, вам может понадобиться помощь, одному вряд ли получится справиться. Следует учитывать то, что слишком толстый слой изоляции, может сильно затруднить процесс установки обивки.Так как клипсы-фиксаторы могут не выдержать, а отверстия под винты, могут и вовсе не совпадать. Да, и, если изначально работать вдвоём, то весь процесс займёт гораздо меньше времени.

Эффект от установленной самостоятельно шумо- и виброизоляции будет заключаться не только в том, что вас больше не будет беспокоить дождь, но и в том, что вы сможете лучше наслаждаться вашей любимой музыкой в салоне автомобиля, а ещё в том, что такая изоляция сохраняет тепло в машине гораздо дольше, что просто не заменимо, особенно зимой.

Однако следует помнить, что наилучшая шумо- и виброизоляция – это комплексная работа над усовершенствованием вашего автомобиля, так как необходимо не только изоляция звуков снаружи, но и избавление от скрежета и дребезга внутри салона авто. Но, в целом, даже с такой изоляцией вы почуствуете большую разницу.


20.04.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона