​Как самостоятельно установить пластиковые молдинги на Ладу Гранту?

Итак, после того как комплект молдингов приобретён, а цвет гармонирует с окраской автомобиля, можно приступать к сборке. При этом нужно отметить, что цветовая гамма может быть абсолютно разнообразной по Вашему вкусу, а колер новых деталей не совпадать с оттенком самой машины. Купить сразу подходящий цвет проблематично, поэтому чаще всего окраска делается на заказ.


Что нам понадобится

На модель Гранта устанавливаются молдинги от Калина Спорт.

Для самостоятельного монтажа комплекта на Лада Гранта понадобятся следующие нехитрые материалы:

  1. Обезжириватель поверхностей на спиртовой основе;
  2. 2 рулона качественного фирменного двустороннего скотча. Ширина 12 мм;
  3. 1 флакон прозрачного герметика;
  4. 1 рулон монтажного (малярного) скотча.

Определяющую роль в том, насколько долго будут держать в процессе эксплуатации молдинги, играет двусторонний скотч. Поэтому рекомендуется не экономить на этой позиции, покупать дорогой от известного надёжного производителя.

Сами работы лучше проводить в сухую погоду с положительной температурой окружающего воздуха, либо в помещении. Перед установкой поверхности автомобиля, на которые предусматривается монтаж деталей, следует хорошо промыть и высушить.

Предварительная подготовка самих молдингов заключается в том, что если они были окрашены на заказ или своими силами, необходимо удалить остатки краски с обратной поверхности изделия.

После проведения всех вспомогательных этапов приступаем непосредственно к установке. (Начинать работу следует с деталей передних дверей, т.к. центровка задних проводится по ним.)


Установка

  1. Берётся молдинг, задняя сторона его обезжиривается, высушивается. Затем 2 полоски двустороннего скотча аккуратно приклеиваются по верхней и нижней части обратной стороны таким образом, чтобы лента не вылезала за края детали и не была видна с лицевой стороны. Защитная плёнка с другой стороны скотча на данном этапе пока не отклеивается.
  2. Далее тщательно обезжиривается место установки молдинга на поверхности двери автомобиля под установку.
  3. После этого берётся подготовленная пластиковая деталь, отклеивается защитная плёнка скотча и приклеивается к двери машины. В процессе приклеивания особое внимание следует уделять центровке молдинга. Для правильного выравнивания по жёлобу двери на обратной стороне предусмотрена специальная направляющая. Приклеенный таким образом аксессуар закрепляется малярным скотчем в нескольких местах для надёжной его фиксации до полного высыхания.
  4. Задние молдинги приклеиваются точно таким же способом. Их центрирование производится при помощи длинного уровня или длинной полоски наклеенного вдоль малярного скотча. При этом второй способ предпочтительнее, т.к. при использовании уравнительной планки необходим помощник. Важно (!) — при наклеивании задней детали необходим отступ не менее 3 мм от переднего края задней двери, что позволит избежать задевания за переднюю деталь при открывании дверей.
  5. Некоторые мастера также рекомендуют центрировать углы задних модингов.
  6. Хотя при аккуратном выполнении предыдущих этапов очевидно, что необходимости в этом нет.
  7. После приклеивания и фиксации всех 4 молдингов с помощью герметика тщательно промазываются все щели, где прилегание новых деталей к корпусу автомобиля неплотно.
  8. Не рекомендуется убирать малярный скотч и эксплуатировать автомобиль прежде чем герметик полностью не подсохнет. После полного высыхания с машиной можно делать всё что угодно, в том числе мыть на автоматической мойке.


Итог

Эта достаточно простая работа занимает в среднем около 2 часов, не считая окончательно высыхания герметика, на полную полимеризацию которого нужно обычно 24-48 ч. в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха.

В итоге получаем получается Лада Гранта, которая при минимуме затрат и усилий со стороны владельца стала чуть более стильной и немного практичней.


16.04.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона