​Как правильно установить светодиоды в дневные ходовые огни на Lada Granta

С 2010 года дневные ходовые огни стали по законодательству обязательным атрибутом движения автомобиля по просторам Российской Федерации. Возникло такое правило не с воздуха. Оно связано с плохим качеством зимнего освещения во многих регионах страны днём.

Главная проблема требований к дневным ходовым огням как раз связана с местоположением региона использования. С передвижение на север кратно увеличиваются и предъявляемые запросы. Общие правила на данном этапе законодателям оказались не под силу, поэтому поговорим в общих чертах.

Согласно законам РФ в виде дневных ходовых огней владельцы авто могут использовать:

  • автомобильные фары ближнего света (включаются во время езды);
  • автофары дальнего света (задействуются в момент низкого напряжения);
  • осветительные приборы, изготовленные в рамках ГОСТа. Кстати, тут вполне законно самостоятельное изготовление дневных световых излучателей;
  • передние огни поворотных сигналов. Условие: постоянное включение.

Государственные стандарты изготовления для самостоятельного изготовления и установки дневного ходового освещения для Лады Гранта и любого другого автотранспорта:

  • место расположения – передняя часть автомобиля на высоте от 25 до 50 сантиметров над землей;
  • расстояние между конструкциями – не менее 60 см;
  • расстояние от дневного ходового огня до края кузова автомобиля – не более 40 см;
  • общая сила излучения обоих дневных ходовых огней – от 400 до 800 Кд;
  • площадь осветительных приборов – от 25 до 200 сантиметров квадратных.

Важная информация

Перед тем как начать самостоятельную установку дневных световых огней со светодиодами на Ладу Гранта необходимо запомнить: габаритные огни ни в коем случаи не должны быть использованы в качестве дневных ходовых огней. Для этого у них попросту не хватит мощности светового излучения.

Что касается дневных ходовых огней Гранты, то они очень быстро и довольно легко модернизируются. Ни без финансовых вливаний, но бесплатным в этом мире ничего не бывает.

Для тюнинга дневных ходовых огней Lada Granta достаточно прибегнуть к замене галогенных ламп светодиодами.

Купить диодные лампы можно практически в любом автомагазине. Стоить они будут в разы дороже, чем стандартные лампы накаливания заводской сборки, но, с другой стороны, долговечность и эффективность у них тоже выше. В уме прагматичного автомобилиста чаша весов должна перевесить в пользу более привлекательного, хоть и дорогого, товара.

При выборе auto led lamp хозяин авто должен учесть: у ламп ходовых огней отсутствует цоколь. Хотя, если вы приобрели светодиоды с его наличием – это ещё не конец света. Есть два варианта выхода из затруднения:

  1. обмен светодиодов при условии сохранения чека, либо же налаженных контактов с продавцом;
  2. аккуратное отделение цоколя от светодиодной лампочки.

Оба выхода из ситуации приемлемы. Никаких трудностей на пути к их осуществлению не должно возникнуть.


Установка и результат

Сами лампы заменять не трудно, но вот на специфику установки самих светодиодов в ДХО стоит обратить внимание.

Подключение светодиодов полностью зависит от их модели. Иногда будет достаточно просто вставить светодиод, а иногда нужно будет приложить немного усилий. Они вам понадобятся для отрывания цоколя со светодиода и передвижения его усиков по отверстиям согласно полярности. Обязательно соблюдайте его, иначе можете лишиться не только самой светодиодной лампы, но и предохранителя.

Результат работы: светодиодные ходовые огни, ненарушенные габариты и отсутствие желтого тусклого света от лампочек накаливания.

Выполняйте даже самые мелкие технические изменения в своем автомобиле с особой тщательностью и осторожностью, перед тем как что-либо сделать, обдумывайте каждую деталь. Помните, от этого зависит не только невредимость авто, но и безопасность здоровья вас и ваших пассажиров.


Вопрос законности

Если существование дневных ходовых огней прописано в законодательных нормах, то наличие в них светодиодов под вопросом. Такое изменение и не запрещено, и не разрешено. Значит, можно пользоваться. В тоже время некоторые инспекторы дорожного порядка могут найти в наличии в вашем дневном освещении светодиодов повод прицепиться, однако, их аргументы будут высосанными из пальца. Хотите подстраховаться? Возите с собой стандартную комплектацию. Обратно заменить диоды лампами накаливания – дело одной минуты.


08.04.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона