Дополнительный стоп-сигнал с бегущими огнями на Ладу Гранту

Схема для установления дополнительного сигнала-стоп с бегущими огоньками довольно проста. Ее установка очень важна, так как в большом потоке автомобильного движения не всегда понятно горит стоп сигнал или это просто горят габариты. Если подсветка на автомобиле будет мигать, то это привлечет внимание следующего за вами водителя, и он сразу обратит внимание на, то, что нажимаете на педаль тормоза. Это очень нужная вещь, ведь не все водители внимательны на дорогах, особенно это касается женского пола.


Если рассматривать схему подключения стоп-сигналов, то можно увидеть что светодиоды будут гореть начиная с HL1-HL2 и заканчивая HL11-HL12 и так по паре, потому что они подключены параллельно. Они загораются поочередно, если загорается пара HL11- HL12, то гаснет пара HL1- HL2, если предыдущая гаснет, то другая вновь зажигается и так по кругу, пока не отключится питание или не придет в негодность схема окончательно.

Благодаря такому эффекту начинается имитация бегущих огней на сигнале стоп. Подключение светодиодов расположено попарно, и соответственно будет идти цепная реакция. Бегущие огни должны перемещаться от центрального стоп-сигнала к его краям. Допустим, в центре размещена пара HL1-HL2 то, размышляя логически за ней должен идти светодиод с нечетным числом, то есть HL3, далее HL5, 7, 9, 11, а в обратную сторону четные числа HL4, 6, 8, 10, 12. Но это не единственный способ монтажа светодиодов, если хорошо пофантазировать, то можно придумать какой-то свой алгоритм бегущих стоп-сигналов. Не нужно бояться экспериментировать, ведь в этом и заключается фишка индивидуальности.


Выше была рассмотрена просто схема, а теперь предлагается к рассмотрению реализация схемы. Для того чтобы сделать огни бегущие на стоп-сигналах понадобится 2 микросхемы, одна из которых должна быть мультивибратором она очень важна, так как она будет задавать импульсы частоты загорания светодиода один за другим. Вторая микросхема будет являться счетчиком, но она устанавливается не для того чтобы выдавать напряжение на индикатор, а для переключения напряжения для определенного ряда светодиодов. Также понадобятся транзисторы VT1-VT2, они будут выполнять функцию усилителя. Потенциал с плюсовой отметкой микросхемы будет открывать транзистор, и только после этого определенная пара светодиодов будет загораться. Роль фильтра питания будут играть конденсаторы С2 и С3.


В ваших силах также менять частоту и время переклацивания между светодиодами с бегущими огнями в стоп-сигнале.

Текстолитовая плата идеально подойдет для монтажа схемы. Но прежде чем что-то устанавливать нужно, просмотреть ее основные части, где указано места для крепления радиоэлементов. Размерные показатели платы варьируются от 50х36 до 52х38мм. Бегущие светодиоды монтируются непосредственно на сигнале стопа, так как для них на плате не предусмотрено свободного места. Ток, который потребляется в использовании стоп-сигналов, незначителен, здесь главное соблюдать полярность. Правильно собранная схема для Лады Грант не нуждается в настройке. Проста в использовании и будет гореть, оповещая коллег по автодороге своими бегущими огоньками.

11.05.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передняя панель
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера руль и панель приборов
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера мультимедиа
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера передние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера задние сиденья
  • Лада Гранта Лифтбек фото интерьера общий вид салона